Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока лесная (Carex sylvatica Huds.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)

Крупный дерновинный многолетник с прямостоячими или наклоненными (обычно к осени) побегами высотой 70-90 см. Нижние чешуевидные листья светло-серые, распадающиеся на простые волокна. Пластинки средних листьев 5-11 мм шириной, голые, ярко-зеленые, слегка глянцевые. Соцветие длиной 10-20 см состоит из верхнего узкоцилиндрического мужского колоска и нескольких боковых женских колосков на длинных ножках, отклоненных или поникающих, рыхлоцветковых, до 4 см длиной, кроющие листья колосков с длинным влагалищем и длинной листовой пластинкой. Кроющие чешуи женских цветков яйцевидно-ланцетные, остевидно-заострен-ные, пленчатые с зеленой центральной полоской. Мешочки эллиптические, 5-6 мм длиной, бледно-зеленые, при созревании буровато-зеленые, гладкие, с длинным тонким носиком, с двумя короткими зубцами; рылец 3 (см. рис. 2-3). Цветет в мае — июне, плодоносит в середине июля.

В лесах проростки осоки появляются в конце мая и к осени того же года достигают 6 см высоты. Кущение растения, т. е. образование побегов второго порядка, происходит на четвертый — пятый год жизни, а еще через 2-4 года оно вступает в репродуктивную фазу. Размножение осуществляется главным образом семенами. Вегетативное размножение представляет собой партикуляцию, наступающую при старении дерновины. На одном репродуктивном побеге образуется 60-90 семян. Для прорастания семена нуждаются в естественной стратификации. В течение зимы у осоки листья сохраняются зелеными. Для зацветшего соцветия характерна про-тогиния (вначале цветут женские цветки).

В СССР ареал вида охватывает главным образом европейскую часть, где его северная граница достигает почти 60° с. ш., а южная проходит через Крым и Кавказ. Фрагменты ареала вида известны в некоторых районах Западной Сибири, а также на Алтае; за пределами страны обитает в лесной зоне Западной Европы. Осока лесная растет в широколиственных и хвойно-широколи-ственных лесах с участием ели, пихты и липы. В Молдавии, Крыму и в Карпатах она встречается в буковых и грабово-ду-бовых лесах, на Восточно-Европейской равнине в дубовых и ясеневых лесах с участием зеленчука, сныти.


^ЗГЛ: ОСОКА ЛЕСНАЯ (CAREX SYLVATICA HUDS.)