Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока пальчатая (Carex digitata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CVPERACEAE)

Плотная дерновина с прямостоячими внутривлагалищными побегами высотой 10-30 см. Нижние чешуевидные листья и влагалища срединных листьев малиново-красные. Побеги разнотипные: вегетативные многолетние, нарастающие верхушечными почками, и репродуктивные боковые, специализированные, однолетние с одним — тремя чешуевидными листьями в основании и без срединных листьев. В основании листовых пластинок шипики направлены вниз, а в их верхней части — вверх; побеги высотой 10-30 см. Соцветие состоит из одного мужского колоска и двух — трех женских боковых колосков, выходящих из пазух трубчатых влагалищных кроющих листьев. Женские колоски на ножках, прямостоячие или слегка отогнутые в стороны, удлиненно-продолговатые, длиной 1,5-2 см, малоцветковые; верхний женский колосок выше верхушечного мужского. Кроющие чешуи женских цветков обратнояйцевидные, тупые, с бе-лоперепончатым краем. Мешочки обратнояйцевидные, около 3 мм длиной, тупотрехгранные, к основанию суженные, в верхней части рассеянноопушенные, с коротким носиком (см. рис. 1-3). Цветет в начале мая, плодоносит в начале июля.

Растет в большинстве районов лесной зоны европейской части СССР и крайних западных районов Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европе. Встречается в различных типах еловых, сосновых, хвойно-широколиствен-ных и широколиственных лесов. В некоторых сообществах имеет значительное покрытие — 20-40%. В лесах развивается при относительно низкой освещенности (3-10%). Может расти на разных по механическому составу и богатству почвах, в том числе и бедных минеральным азотом. Встречается на дерново-подзолистых, бурых лесных, серых лесных почвах; в горных лесах поднимается до высоты около 2460 м над ур. м.

Хорошо размножается семенами, которые нередко разносят муравьи; вскоре после сбора их всхожесть более 90%. Всходы появляются в июне следующего года, обычно на нарушенных местах (кострищах), в основании стволов. Цветут растения на 4-й год жизни. Старые особи распадаются на несколько частей, образуя клон. В некоторых лесах Подмосковья биомасса вида составляет 1-1,5 ц/га. В корешках осоки пальчатой обнаружены грибы, которые предположительно могут быть микоризообразова-телями.

В Амурской обл., Хабаровском и Приморском краях встречается близкий вид — осока четырех-цветковая (С. quadriflora (Kuk). Ohwi).


^ЗГЛ: ОСОКА ПАЛЬЧАТАЯ (CAREX DIGITATA L.)