Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫЕ (SOLANACEAE)

Многолетник, геофит, высотой 30-50 см, с мясистым, слабо ветвистым, корневищем, покрытым стеблевыми рубцами -границами годичных приростов. Стебли голые, светло-зеленые, снизу несут 10-13 низовых, сидячих, чешуевидных листьев. Нижние листья сидячие, чешуевидные, стеблевые черешковые, яйцевидно-продолговатые, 3-15 см длиной, 3,5-5,5 см шириной. Чашечка короче венчика, светло-зеленая, пятизубчатая, зубцы треугольные, заостренные. Венчик колокольчатый или трубчато-колокольчатый, буро-красный или вишнево-фиолетовый снаружи, желто-бурый, желто-зеленый внутри, неяснопятизубчатый. Чашечка при плоде лишь немного больше, чем коробочка, слегка вздутая у основания. Коробочка округлая, 0,9-1 см в диаметре. Семена желто-бурые, почковидные. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае — июне. Скополия имеет в СССР два участка ареала: кавказский (предгорье и горы Западного Кавказа, Западного Закавказья) и украинско-молдавский (Восточные Карпаты, Закарпатье, Кодры и Волыно-Подольская возвышенность, недавно была найдена в Каневском заповеднике Черкасской обл.); за пределами СССР встречается в Средней и Южной Европе.

На Кавказе скополия приуро чена к различным типам пихтово-буковых лесов, смешанных буковых лесов, смешанных ле сов с каштаном, а также к интра- зональным сообществам, связан ным с условиями избыточного увлажнения ольшаникам и кленовникам. Может быть со-доминантом или доминантой. На Украине и в Молдавии встречается в горных буковых и равнинных широколиственных (буковых, буково-грабовых, дубово-грабовых, грабовых) лесах.

В пределах ареала распространена на высотах от 100 до 1700 м над ур. м. В низкогорьях приурочена к дну и нижним частям склонов долин речек и ручьев, а в высокогорьях встречается на всем протяжении склонов, но предпочитает склоны северной и западной экспозиций. Растет на горнолесных почвах различной степени насыщенности и оподзоленности, а также на перегнойно-карбонатных. Почвы могут значительно варьировать по мощности, механическому составу, величине рН (от 3,8 до 7,2). Они обычно слабо и средне обеспечены подвижным фосфором и достаточно хорошо калием. Наиболее благоприятны для нее сильно- и среднекислые почвы. Теневынослива, иногда встречается в лесах с сомкнутостью крон 0,8-0,9. Растет в районах с повышенной влажностью, влажность воздуха является основным фактором, ограничивающим ее распространение.

Скополия зацветает сразу после таяния снега, одновременно с ростом ее листьев и побегов, до облиствения древесного полога. Цветение продолжается около 4 нед, общая продолжительность вегетации всего 3 мес. Размножается главным образом вегетативно — нарастанием и ветвлением корневищ, семенное возобновление слабое.

Используется как лекарственное. По окраске и форме венчика выделены разновидности: с желтыми цветками (var. brevifolia Dun. 1. с.), с венчиком почти цилиндрической формы (var. longi-folia Dun. 1. с.), с фиолетовым венчиком (var. violacea Sem. h. 1.).

В СССР встречается еще 2 вида скополии.


^ЗГЛ: СКОПОЛИЯ КАРНИОЛИЙСКАЯ (SCOPOLIA CARNIOLICA JACQ.)