Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgar is L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Многолетник с длинными подземными корневищами. Стебель прямостоячий, высотой 60-120 см, в нижней части с бурыми чешуйками. Листья 5-10 см длиной, продолговато-ланцетные, на коротких черешках, супротивные или сближены по 3-4, цельно-крайние, снизу мохнато-пушистые. Цветки на коротких цветоножках, собраны в небольшие метелки, образующие густое пирамидально-метельчатое соцветие. Околоцветник сростнолистный, пятичленныи. Доли чашечки ланцетовидные, длиннозаостренные, окаймленные красно-бурой полоской. Венчик ярко-желтый, до 2,3 см в поперечнике, с небольшой трубкой. Доли венчика до 10 мм длиной, эллиптические, на внутренней стороне усеяны короткими железками. Тычинок 5, нити их железистые, к основанию расширенные и сросшиеся в трубку. Плод — коробочка (см. рис. 5). Цветет с июня по август.

Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе.

Растет в сырых хвойных, мелколиственных, смешанных лесах, по опушкам, в кустарниках, по берегам рек, на участках с умеренным освещением, на почвах разнообразного состава — как бедных, так и богатых, не редко со следами оглеения. На хорошо освещенных местах вер бейник обыкновенный имеет крупные цветки, опыляемые на секомыми, в тени мелкие, клейстогамные, самоопыляющие ся.

В роде Вербейник 60 видов, из них в СССР растет 11. В лесах можно встретить вербейник дубравный (L. nemorum L.) — на западе европейской части СССР; монетчатый, или луговой, чай (L. nummularia L.), — в европейской части и Предкавказье; ландышевый (L. clethroides Du-by) — в горных лесах Дальнего Востока.


^ЗГЛ: ВЕРБЕЙНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (LYSIMACHIA VULGAR IS L.)