Многолетник высотой до 40 см, густо опушенный рыжеватыми волосками, особенно на черешках листьев. Листья все прикорневые, 5-9 см в диаметре, округло-почковидные, тупова-то-лопастно-зубчатые, опушенные. Стрелки с зонтичными соцветиями обычно не более чем в 2 раза длиннее листьев. Соцветие из 10-15 цветков, листочки обертки продолговато-длане-видные, до 0,7 см длиной. Цветоножки тонкие, неравные, до 5 см длиной. Околоцветник двойной. Чашечка ворончатая, с узколанцетными острыми зубцами, венчик в 2 раза длиннее чашечки, воронковидный, пурпурно-фиолетовый, с тупыми продолговатыми долями. Тычинок 5, нити их при основании соединены, образуют кольцо. Завязь яйцевидная, столбик нитевидный, торчащий из цветка, с мелким головчатым рыльцем. Плод — яйцевидная коробочка (см. рис. 3). Цветет в июне -июле.
Встречается в европейской части СССР от Карпат до Урала, но лишь в отдельных районах и обычно редко; вне СССР — в Западной Европе.
Растет в лесах преимущественно на известняковых скалах, по берегам ручьев.
Род иногда считают монотипным, но большинство исследователей в пределах СССР выделяют по крайней мере 10 видов, пока еще слабо изученных. В лесном поясе гор встречаются кор-туза пекинская (С. pekinensis (Al. Richt.) Kom.), сахалинская (С. sachalinensis Losinsk.) — на Дальнем Востоке, алтайская (С. altaica Losinsk.) — в Волжско-Камском регионе, Восточной и Западной Сибири, сибирская (С. sibirica Andrz.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.