Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Первоцвет весенний (Primula veris L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Многолетник с коротким вертикальным корневищем и большим количеством беловатых шну-ровидных корней. Листья с черешком до 20 см длиной, 6 см шириной, увеличивающиеся пос ле цветения, яйцевидные, тупые на верхушке, внезапно суженные в черешок, городчатые по краю, морщинистые, с вдавленными сверху и выступающими снизу жилками. Черешки короче плас тинки, узкокрылатые. Стрелки 10-30 см длиной, обычно не очень волосистые. Соцветие зон тичное, одностороннее, листочки обертки до 7 см длиной, линейно- ланцетные, опушенные. Около цветник правильный, двойной, сростнолистный. Чашечка 8-15 мм длиной, трубчато-коло- кольчатая, угловато-гранистая, несколько опушенная, на '/з рас сеченная на острые зубцы, остаю щаяся при плоде. Венчик с до вольно длинной трубкой, ярко- желтый, с оранжевым пятном внутри у основания долей, почти равен чашечке, с нешироким во гнутым отгибом, до 1,5 см в диа метре, с обратносердцевидными выемчатыми долями. Тычинки расположены в зеве, нити их очень короткие. У первоцвета от мечают гетеростилию (разно- столбчатость) — у длинностол- биковых цветков столбик равен трубке венчика, у короткостол- биковых в 2 раза короче. Плод — коробочка (см. рис. 4). Цветет в мае — июне, плодоносит в июле.

Встречается в европейской части СССР в пределах подзон смешанных и широколиственных лесов и в Крыму; вне СССР — в Средней и Южной Европе.

Растет в светлых сухих лиственных лесах, по опушкам, лесным лужайкам на бедных почвах с реакцией, близкой к нейтральной.

Первоцвет весенний — насеко-моопыляемое растение, самоопыления не отмечено. Насекомых привлекает нектар и пыльца. Нектар находится на дне довольно длинной цветочной трубки и поэтому доступен главным образом длиннохоботковым насекомым — шмелям, пчелам. Размножается первоцвет семенами. В коробочке от 5 до 56 семян. Прорастают семена весной. В начале мая появляются семядоли, летом образуется розетка листьев, светло-зеленых, морщинистых, зимующих под снегом.

Первоцвет весенний декоративен, хороший медонос, молодые листья его употребляются в пищу как салат.

В роде Первоцвет 500 видов, из них в СССР — 67. В лесах и на опушках можно встретить первоцветы обыкновенный (P. vul-garis Huds.) — в европейской части, Крыму и на Кавказе, корту-зовидный (P. cortusoides L.) — в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, крупночашечный (P. macrocalyx Bunge) — в европейской части, Крыму и на Кавказе; в лесном поясе гор Кавказа также растут эндемичные первоцветы: абхазский (P. abcha-sica Sosn.), Воронова (P. woro-nowii Losinsk.) и разноцветный (P. heterochroma Stapf)


^ЗГЛ: ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ (PRIMULA VERIS L.)