Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Седмичник европейский (Trientalis europaea L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ПЕРВОЦВЕТНЫЕ (PRIMULACEAE)

Многолетник с тонким корне вищем, до 2 мм толщиной, бурым, с многочисленными подземными длинными, тонкими побегами - столонами, имеющими клубне видное утолщение на конце. Стебель до 20 см высотой, тон кий, прямой, простой. Нижние листья чешуйчатые, мелкие, до 7 мм длиной, 2 мм шириной; средние до 1,5 см длиной и 0,8 см шириной; эллиптические; верх ние листья крупные, до 7 см дли ной, 2,5 см шириной, сближенные на конце стебля мутовкой или розеткой, неравные, в основа нии клиновидно суженные в маленький черешок, цельнокрай- ние. Цветки одиночные, правиль ные, чашечка и венчик почти до основания семираздельные (реже пяти- или девятираздельные). Чашечка около 4 мм длиной, поч ти в 2 раза короче венчика. Вен чик белый, колесовидный, до 2 см в диаметре. Тычинок 7 (редко 5 или 9), пыльники оранжевые, пестик с шаровидной завязью, столбиком, в 5 раз превышающим завязь, и головчатым рыльцем. Плод коробочка до 3 мм в диаметре.


Седмичник европейский (а — корневище, б — плод)

Встречается широко в пределах всей лесной зоны как в европейской, так и азиатской частях СССР; вне СССР — в Западной Европе, Монголии, Японии, Китае, Северной Америке.

Растет преимущественно в хвойных лесах, хвойно-мелко-лиственных и хвойно-широко-лиственных, а также в лесотундре и тундре, где является реликтом доледникового периода.

Седмичник — мезогигрофит, растет в условиях значительного увлажнения. Особенно чувствительны всходы, которые при высыхании подстилки погибают. Теневынослив, растет в тени, однако лучше цветет и плодоносит при высокой освещенности. Всходы также чувствительны к заморозкам. К почве седмичник нетребователен: обычно растет на почвах разной степени оподзо-ленности, слабо обеспеченных азотом.

Седмичник европейский активно размножается и расселяется вегетативным путем с помощью небольших клубеньков, формирующихся на верхушках подземных побегов, располагающихся в лесной подстилке. Семенное размножение менее интенсивно. В одной коробочке созревает 5-7 (редко до 17) семян. После раскрытия коробочки семена не рассеиваются, а остаются на плодоножке и часто попадают на землю уже после полного отмирания растения. Семена прорастают неодновременно — единичные проростки появляются следующей весной, а массовое прорастание начинается через год в апреле — начале мая. Вскоре появляются зеленые листочки, сходные по форме с листьями взрослых растений, но меньшего размера. Во второй половине мая (в условиях Московской обл.) появляются столоны, на концах которых в середине лета формируются клубеньки. К осени молодое растение отмирает, жизнеспособными остаются лишь клубеньки с почкой возобновления на верхушке. На следующий год из клубенька формируется подземное корневище и надземный побег.

Седмичник раноцветущее растение. Бутоны появляются в середине мая и через 1-2 нед. начинается цветение. В конце июля в августе созревают плоды. Пожелтение листьев наблюдается вскоре после конца цветения. Цветки седмичника опыляют чаще всего цветочные мухи. Однако под тенистым пологом хвойного леса насекомых-опылителей довольно мало, и перекрестное опыление происходит не часто. Самоопыление возможно, но из-за того, что раньше созревает пестик, оно происходит редко, в связи с чем плоды завязываются в небольшом числе и лишь 10-26% цветков дают плоды.

В роде Седмичник 4 вида, в СССР известны 2, второй вид -седмичник арктический (Т. агс-tica Fisch. ex Hook.) - растет преимущественно в тундрах, но встречается и в лесах, отличается большим числом стеблевых листьев и железистым опушением цветоножек, ареал его значительно уже и ограничен востоком азиатской части СССР.


^ЗГЛ: СЕДМИЧНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (TRIENTALIS EUROPAEA L.)