Многолетник высотой 5-30 см с косым или горизонтальным корневищем, густо покрытым остатками отмерших прилистников и листьев. В пазухах прикорневых листьев развиваются ползучие надземные побеги с удлиненными междоузлиями и редуцированными листьями усами. Стебли прямостоящие или приподнимающиеся, одеты оттопыренными волосками. Прикорневые листья на длинных черешках, из 3 листочков, средний из которых на коротком черешке, боковые листочки косояицевидные, обычно сидячие. Прилистники ланцетные, длиннозаостренные, цельнокрайние. Соцветие с недоразвитым стеблевым листом при основании, щитковидное, немногоцветковое. Цветки обычно не более 2 см в диаметре, большей частью обоеполые. Чашечка с под-чашием, подчашие из пяти линейных листочков, одинаковой длины с пятью внутренними треугольными заостренными чашелистиками. Венчик из пяти чисто белых лепестков до 10 мм длиной, яйцевидных или округлых; тычинок много, они одинаковой длины с головкой пестиков или немного длиннее ее. Цветоложе голое или несколько волосистое. Плоды до 2 см длиной, яйцевидные или почти округлые, в зрелом виде ярко-красного цвета (см. рис. 1-1). Цветет в конце мая — июне. Плодоносит в конце июня — июле.
Встречается во всех районах европейской части СССР (кроме Причерноморья и Нижней Волги), во всех районах Западной и Восточной Сибири и Кавказа, в горах Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе, Северной Африке, как одичалое — в Северной и Южной Америке.
Земляника лесная отличается большой вегетативной подвижностью, у нее хорошо развита способность к вегетативному размножению и быстрому расселению с помощью усов. Укореняясь, усы дают начало новым розеткам, и при отмирании соединяющих участков образуются новые особи. В природе встречается и семенное размножение земляники. В благоприятных условиях семена могут прорастать в конце лета, но массовое прорастание наблюдается весной. Первые листья всходов простые, с цельной, зубчатой по краю пластинкой. У следующих листьев пластинка рассечена на 3 лопасти. В течение первого ве-гатационного периода формируется розетка листьев. С началом развития листьев возникают и придаточные корни, которые вскоре становятся длиннее главного корня. В благоприятных условиях уже на первом году жизни в пазухах прикорневых листьев развиваются ползучие побеги, укореняющиеся в узлах. У молодых растений черешки семядолей и листьев окрашены в ярко-красный цвет. У основания черешков хорошо видны ярко-красные пленчатые стреловидные влагалища.
Растет в осветленных лесах, на опушках, в “окнах”, на лесных полянах, на лугах, вырубках, в кустарниках на умеренно увлажненных, довольно богатых минеральным азотом почвах.
Плоды земляники употребляют в пищу в свежем, сушеном, вареном виде. Плоды и листья богаты витамином С, сахарами и другими полезными веществами, широко употребляются в народной медицине.
В СССР из этого рода в диком виде еще встречаются земляники мускусная (F. moschata Duch.) -в европейской части, восточная (F. orientalis Losinsk.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, равнинная (F. campestris Stev.) — близкая к землянике зеленой, но распространенная несколько южнее, и бухарская (F. bucha-rica Losinsk.) — эндемик Средней Азии.