Многолетник с корневищем. Цветоносные стебли и удлинен ные распростертые летние нецве тущие побеги — тонкие, опушен ные, рассеянно тонкоигольчатые (как и черешки листьев), осенью ветвящиеся и нередко укореняю щиеся на верхушке. Цветоносные стебли прямостоящие, высотой 10-25 см, при основании с че шуйчатыми листьями, начиная с середины, хорошо облиствен ные. Листья на длинных череш ках, тройчатые, боковые листочки на очень коротких черешочках, часто двулопастные, все надрезан- но-зубчатые, с обеих сторон зеле ные, волосистые. Цветки обоепо лые, небольшие, по 3-10 в зонти ковидном или кистевидном соцве тии на конце стебля, иногда, кро ме того, по одной—две пазушных веточки на цветоножках. Чаше листики ланцетные, отогнутые назад; лепестки небольшие, уз кие, белые. Ярко-красные круп ные плодики немногочисленны (1-6), они соединены между собой. Косточка крупная, слабо морщинистая (см. рис. 1-2). Цветет в мае июле, плодоносит в июле — августе.
Размножается преимущественно вегетативно, надземными горизонтальными побегами (уса ми). Усы укореняются в узлах при помощи придаточных кор ней. Семенное размножение очень ограниченно. Всходы в природе встречаются редко, обычно на вы рубках, где растение обильно пло доносит, а также в лесах с сильно разреженным травостоем. Первой весной после перезимовки прора стает небольшая часть семян, ос новная масса всходов появляется весной второго года. В конце ап реля — начале мая на поверх ность выносятся семядоли на ко ротких черешках, затем образует ся первый лист на длинном тон ком черешке. Позже формируется розетка листьев, тройчатых, с овальными листочками, пильча- то-зубчатыми по краю. Семядоли отмирают в июле августе, иногда вместе с листьями осенью.
Встречается по всей европейской части СССР, кроме южных районов, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке; вне СССР -в Западной Европе, на большей части Азии, в Северной Америке (Гренландия). Растет в лесах (хвойных, лиственных, смешанных), в кустарниках, на каменистых склонах, нередко в условиях значительного затенения, на умеренно увлажненных почвах, как богатых, так и бедных минеральным азотом.
В СССР встречается 42 вида рода Rubus (малина, ежевика, костяника), из них только 5 видов травянистые растения, остальные - кустарники. К травянистым видам, растущим в лесах, относятся костяника хмелелист-ная (R. humilifolius С. А. Меу.), распространенная на северо-востоке европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке, и костяника арктическая, или княженика (R. arcticus L.), (см. рис. 1-3) характерная для северной половины лесной зоны.
^ЗГЛ: КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ, ИЛИ ОБЫКНОВЕННАЯ (RUBUS SAXATILIS L.)