Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Многолетник с мощным ползучим корневищем, крепкими, до 2 м высотой, твердыми, ребристыми, густоолиственными стеблями. Листья прерывисто-перистые, плотные, сверху голые, темно-зеленые, снизу тонкобеловойлочные. Крупных боковых листочков 2-5 пар. Между ними и ниже них расположено несколько пар острозубых вставочных листочков. Прилистники крупные, широкосердцевидные, зубчатые. Цветки собраны в густое метельчатое соцветие длиной до 20 см, веточки его слегка войлочно-пу-шистые. Цветки обоеполые, правильные, с двойным околоцветником, мелкие, пахучие. Пять— шесть кремовато-белых обратно-яйцевидных лепестков с длинными ноготками. Тычинки многочисленные, в 2 раза длиннее лепестков; плодолистников 6-10; рыльце головчатое. Плодики — спирально закрученные, голые односемянные листовки длиной 3-4 мм (см. рис. 2-2). Цветет в июне — июле, плодоносит в августе.

Вид очень полиморфен, некоторые ботаники выделяют его расы как самостоятельные виды.

Лабазник вязолистный размножается преимущественно семенами. В начале мая вблизи материнских растений в массе появляются проростки, имеющие толстоватые, овально-эллиптические семядоли. На первом году жизни формируется розетка прикорневых листьев, вертикальное корневище, от которого отходят придаточные корни. По мере нарастания корневище втягивается в почву сокращающимися придаточными корнями.

Ареал лабазника в пределах СССР охватывает европейскую часть (кроме Нижней Волги), Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию; вне СССР встречается в Западной Европе, Малой Азии, Монголии, как одичалое — в Северной Америке.

Растет в сырых лесах и кустарниках, на опушках, в лугах, на травяных болотах, на сырой почве, бедной питательными веществами, на кислой и щелочной.

Лабазник вязолистный применяется в народной медицине.


^ЗГЛ: ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ (FILIPENDULA ULMARIA (L.) MAXIM.)