Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta (L.) Raeusch.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Многолетник с сильно и неравномерно утолщенным клубнеоб-разным, деревянистым корневищем. Стебель высотой до 20 см, прямостоячий или приподнимающийся, тонкий, олиственный, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья тройчатые, на длинных черешках, ко времени цветения отмирающие. Стеблевые листья обычно сидячие, всегда тройчатые, с крупными листообразными, глубоконадрезанными прилистниками. Цветки правильные, одиночные, на длинных и тонких цветоножках, около 1 см в диаметре с подчашием и двойным четырехчленным околоцветником. Чашечка волосистая, лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые, желтые. Тычинок 15-20, с длинными нитями и мелкими округлыми пыльниками. Пестики многочисленные; цветоложе волосистое. Плоды — яйцевидные, морщинистые орешки (см. рис. 2-5).

Цветет в июне — августе.

Экологическая амплитуда растения широкая. Это гигромезо-фит, может расти в условиях как среднего, так и избыточного увлажнения, на открытых местах и при значительном затенении. Нетребовательна к почвам, часто встречается на довольно бедных кислых почвах. К заморозках устойчива.

Лапчатка прямостоячая в природе размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение наблюдается редко. Семенная продукция не очень высока: в одном цветке формируется от шести до девяти плодиков. Цветение растянуто с мая до осени. Богатые нектаром цветки активно посещают разнообразные насекомые. Сроки созревания плодов также растянуты. Созревшие плоды рассеивают животные, а также могут разноситься водой и ветром. Семена обычно прорастают на следующий год, причем прорастание недружное, растянутое на 4-6 мес, надземное. Первые всходы появляются в мае — июне, второй “пик” прорастания семян — в конце сентября — начале октября.К концу первого года жизни у проростков образуются 4 цельных округлых листа, собранных в розетку, к осени первого года начинает формироваться корневище. Листья сохраняются цельными, как правило, в течение 5 лет, на 6-й год появляются тройчатосложные листья. Зацветает лапчатка обычно на 7-й год, но иногда раньше. В питомнике цветение наблюдают даже к концу первого года.

Это летне-зимне-зеленые растения: розеточные (зимующие) листья могут жить 10-11 мес. В условиях достаточного освещения число розеточных листьев возрастает и помимо осенне-зимней генерации листьев формируются еще весенняя и летняя генерации. Появление генеративных побегов продолжается в течение всего вегетационного сезона, формирование зачатков цветков в пазушных почках розеточных листьев идет в течение всего года, замедляясь зимой. Генеративные органы весенних побегов заложены в почках еще с осени предыдущего года. Цветение одного цветка длится 1-2 дня, через 14-20 дней после отцветания семена уже полностью сформированы, но еще зеленые, через 2 дня они желтеют и через день осыпаются.

Есть указания на наличие у лапчатки эндотрофной микоризы. Выпас скота в местах ее произрастания значительного влияния на растение не оказывает. В надземных органах содержатся много (до 11,5%) дубильных веществ, витамин С (до 180%), протеин, жиры и пр. Особенно богаты дубильными веществами корневища.

Встречается в европейской ча сти во всех районах (кроме самых южных), на Кавказе, в Западной Сибири; вне СССР — в Западной Европе, Малой Азии. Растет в светлых лесах, различных по составу, на лесных опушках, вырубках, лесных лугах.

Растение издавна применялось в медицине, не потеряло оно своего лекарственного значения и в наше время как противовоспалительное средство широкого спектра действия. Кроме того, корневище лапчатки употребляется в пищевой промышленности.

Род Лапчатка — один из самых обширных во флоре СССР, встречаются 148 видов, но лесных среди них мало. В светлых лесах можно встретить лапчатки белую (P. alba L.) — в европейской части, серебристую (Р. аг-gentea L.) (см. рис. 2-1) — в европейской части, Сибири и на Кавказе, полуобнаженную (P. serai-glabra Juz.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, многонадрезную (P. multifida L.) — в Заволжье, Сибири и на Дальнем Востоке и некоторые другие.


^ЗГЛ: ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ, ИЛИ КАЛГАН (POTENTILLA ERECTA (L.) RAEUSCH.)