Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Репейничек волосистый (Agrimonia pilosa Ledeb.)

см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)

Многолетник с довольно тонким горизонтальным корневищем. Стебель высотой 25-100 см, опушен, как и черешки листьев, не очень густыми длинными оттопыренными волосками. Листья расставленные, 6-16 см длиной, 5-9 см шириной, с обеих сторон зеленые, с черешком и стержнем, опушенными, как и стебель; сверху более темные, голые или рассеянноволосистые, снизу с редкими волосками по жилкам и немногочисленными мелкими железками. Пять—девять ромбических, клиновидно суженных к основанию листочков с тремя— семью крупными зубцами и таким же числом жилок с каждой стороны, несколько пар мелких, обычно цельнокрайних вставочных долей. Прилистники небольшие, часто полусердцевидные. Соцветие негустое, цветки мелковатые, 6-8 мм в диаметре, чашелистики яйцевидно-ланцетные с небольшим остроконечием. Лепестки продолговатые, вдвое длиннее чашелистиков, бледно-желтые. Гипантий обратноконической формы, с бороздками, доходящими почти до основания его; тычинки многочисленные. Плоды небольшие, поникающие при полном созревании (см. рис. 2-4). Цветет в июне — июле.

Ареал вида охватывает лесную зону европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири и значительную часть Дальнего Востока; вне СССР растет в Средней Европе и Монголии. Обычен в лиственных и хвойных лесах, на опушках, лугах, полянах, обочинах дорог.

В СССР встречается 7 видов рода Репейничек, из них в лесах можно встретить репейничек аптечный (A. eupatoria L.) — в европейской части и на Кавказе, азиатский (A. asiatica Juz.)— в Поволжье, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, в лесах Дальнего Востока растут репейнички японский (A. japo-nica (Miq.) Koidz.) и корейский (A. coreana Nakai).


^ЗГЛ: РЕПЕЙНИЧЕК ВОЛОСИСТЫЙ (AGRIMONIA PILOSA LEDEB.)