Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ясенец голостолбиковый (Dictamnus gymnostylis Stev.)

см. также СЕМЕЙСТВО РУТОВЫЕ (RUTACEAE)

Многолетник. Стебель до самого низа густо-, длинно-, более или менее курчаво-пушистый, высотой 40-80 см. Листья непарноперистые, с тремя—четырьмя парами крупных эллиптических или удлиненно-эллиптических, реже продолговатых, на верхушке обычно неоттянутых, тупых или островатых, по краю незавернутых, пильчатых, снизу густодлин-нопушистых листочков, конечный при основании обычно закругленный, на узкокрылатом черешке. Ось листа густодлиннопу-шистая, узкокрылатая. Соцветие кистевидное, реже метельчатое, более или менее железистое. Прицветники ланцетные, острые, длиннопушистые. Чашелистики ланцетные, острые, длиной 5-7 мм. Лепестки розоватые, с пурпурными жилками, длиной 2,5-3 см, продолговатые, острые, резко сужающиеся в сравнительно короткий ноготок. Завязь и столбик голые. Цветет в мае — июне.

Эндемик европейской части СССР, где встречается в районах Среднего Днепра, Нижней Волги, Нижнего Дона, в Крыму, на Северном Кавказе и в Западном Закавказье. Растет в светлых лесах и кустарниках.

Опыляется насекомыми, самоопыление предотвращается движениями тычинок и столбика: цветки протандричны, и тычинки вначале лежат на лепестках, поднимаясь ко времени созревания пыльцы, столбик ко времени созревания пыльников удлинен, но выгнут вниз, он выпрямляется после того, как отпылившие тычинки снова опускаются на лепестки. Ясенец часто называют “неопалимой купиной”, так как растение имеет массу железок, вырабатывающих эфирные масла, которые особенно интенсивно выделяются в сухую, жаркую погоду; если в это время поднести к растению зажженную спичку, вокруг него вспыхнет пламя, но само оно остается неповрежденным — это сгорают эфирные масла. При прикосновении к растению можно получить ожоги. Декоративен.


^ЗГЛ: ЯСЕНЕЦ ГОЛОСТОЛБИКОВЫЙ (DICTAMNUS GYMNOSTYLIS STEV.)