Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)


  1. — ожика волосистая (а — цветок);
  2. — ожика беловатая (а — цветок);
  3. — ожика лесная (а — цветок)

Включает 8 родов и 350 видов, обитающих в умеренных и холодных областях Земли. Это однолетники или многолетники с короткими или длинными корневищами. Стебли округлые или угловатые, полые внутри. Нижние чешуевидные листья бурые или красноватые. Срединные листья с плоской или цилиндрической пластинкой, в последнем случае часто полой и с поперечными перегородками. Соцветие метельчатое, щитковидное или головчатое, как правило, верхушечное, но иногда выглядит как боковое (у рода Ситник).

Цветки ветроопыляемые, невзрачные, правильные, с шестью зелеными или пленчатыми листочками околоцветника, в основании цветка есть 2 прицветника. Тычинок 6 или 3. Завязь верхняя, одногнездная или трехгнездная. Рылец 3. Плод — коробочка с тремя крупными семенами (род Ожика) или мелкими многочисленными семенами (род Ситник).

Цветки ситниковых опыляются с помощью ветра. Для них характерна протогиния, т. е. первоначально экспонируются рыльца отдельного цветка, а затем, через 2 дня, пылят его тычинки. Установлена суточная периодичность опыления, которое происходит постоянно в утренние часы. Цветки раскрываются благодаря кратковременному усилению тургора кольцевидно-утолщенной ткани в основании цветка (например, у Luzula pilosa). Нередко наблюдается синхронное цветение у особей одной популяции в одинаковых экологических условиях. Семена имеют присемянники, которые привлекают муравьев, распространяющих их.


Ожика беловатая (Luzula luzuloldes (Lam.) Dandy et Wilmott)
Ожика волосистая (Luzula pilosa(L.) Willd.)
Ожика лесная (Luzula sylvatica IHuds). Gaudin).


^ЗГЛ: СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)