Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ожика волосистая (Luzula pilosa(L.) Willd.)

см. также СЕМЕЙСТВО СИТНИКОВЫЕ (JUNCACEAE)

Рыхлодерновинный многолет ник с восходящими косыми ко роткими корневищами. Побеги 10-30 см высотой, в основании с несколькими чешуевидными красноватыми или коричневыми листьями. Средние листья линейно-ланцетные, плоские (при выходе из почек свернутые), 5-10 см длиной, около 10 мм шириной, наверху с треугольно-округлым кончиком, по краю пластинки и наверху влагалища с длинными волосками. У перезимовавших листьев волоски опадают. Соцветие в очертании шаровидное, метельчатое, из немногочисленных слаборазветвленных ветвей, длиной 3-8 см. Цветки одиночные, с пленчатыми прицветничками. Листочки околоцветника ланцетные, почти равные, 3-4 мм длиной, острые, коричневые, с бело-перепончатыми краями. Тычинок 6. Завязь яйцевидная. Рылец 3. Коробочка трехгранная, округло-коническая, наверху с ши-пиком, желтоватая или буроватая, длиннее околоцветника (около 4 мм длиной), одногнездная, с тремя семенами. Семена каштановые, широкояйцевидные, с крупным беловатым изогнутым придатком (см. рис. 1). Цветет в мае. Растет в лесной зоне европейской части СССР, на Западном Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и частично

Восточной Сибири, а также в Центральной и Западной Европе. Встречается во многих типах хвойных и мелколиственных, реже широколиственных лесов. Особенно характерна ожика для молодых ельников. Растет на небогатых почвах с рН 3,5-5,5, умеренно увлажненных; заболоченных и сухих почв избегает.

Семена могут прорастать осенью того года, когда сформировались. В зависимости от типа леса особь зацветает на 3-5-й год. Старые особи в возрасте 12-15 лет распадаются на отдельные части: естественное клонирование происходит благодаря отмиранию старых корневищ в центре материнской особи. Цветение происходит в первую половину мая. Наблюдается протогиния, женская фаза цветения может продолжаться до 6 дней, а мужская в зависимости от погоды -от 4-5 ч до 2 дней. Интенсивное цветение характерно для периода от 7 до 10 ч утра. Семена созревают в июле. Присемянни-ки используют в пищу муравьи, которые также и разносят семена, поедают присемянники олени и домашние животные. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет близкий вид — ожика рыжеватая (L. rufescens Fisch. ex E. Mey), которая отличается от ожики волосистой тем, что у нее коробочка короче околоцветника, а листья более узкие (1-3 мм шириной).


^ЗГЛ: ОЖИКА ВОЛОСИСТАЯ (LUZULA PILOSA(L.) WILLD.)