Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Полынь Кейзке (Artemisia keiskeana Miq.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ АСТРОВЫЕ (ASTERACEAE, COMPOSITAE)

Многолетник с подземными, длинными, горизонтальными корневищами. Надземные побеги 20-50 см высотой, прямостоячие, опушенные, вверху почти голые, равномерно негустоолиственные. Листья простые, в очертании овальные, сверху зеленые, снизу светло-зеленые, нижние черешковые, верхние сидячие, в основании клиновидные, с тремя — семью широколанцетными острыми лопастями или у верхних сидячих листьев с тремя короткими острыми зубцами. Общее соцветие небольшое, кистевидно-метельчатое, иногда слегка одностороннее. Корзинки около 3 мм длиной, на длинных ножках, отклоненные или поникающие. Листочки обертки овальные, голые, в середине зеленые, по краям перепончатые.

Краевые цветки (их 7) — женские, с узким трубчатым венчиком, покрытым точечными железками и длинными простыми волосками. Центральные цветки (их 14) — обоеполые, с коническим точечно-железистым венчиком. Семянки яйцевидные, плоско-выпуклые, 1,5 мм длиной, темно-бурые, гладкие, без хохолка.


Полынь Кейзке

Цветет в августе. Растет в мелколиственных, широколиственных и лиственничных лесах, обычно на дренированных склонах в некоторых районах нижнего Приамурья и Приморья, а также прилегающих районах Китая, Кореи и Японии.


^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ КЕЙЗКЕ (ARTEMISIA KEISKEANA MIQ.)