Многолетник с длинным корневищем и одиночными слабо-олиственными стеблями, высотой 50-110 см, внизу голыми, вверху с тонкими спутанными волосками.
Листья в очертании продолговато-овальные, 4-8 см длиной, дважды- или триждыпери-сторассеченные, с продолговатыми конечными долями, сверху точечно-выемчатые, опушенные двураздельными волосками. Самые верхние листья продолговато-ланцетные. Соцветие метельчатое или кистевидное. Корзинки поникающие, овальные, шириной 4-5 мм, листочки обертки овально-эллиптические, буроватые, с бело-пленчатым краем, внешние из них волосистые. Краевые цветки женские, с узким трубчатым венчиком, внутренние цветки обоеполые. Семянки яйцевидно-продолговатые, до 1,5 мм длиной, уплощенные, ребристые, наверху с выпуклой площадкой.
Полынь пижмолистная
Цветет в августе.
Растет на Среднем и Южном Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, очень редко и, вероятно, как заносное растение, — на севере европейской части. Встречается в сухих сосновых и лиственных лесах.
В СССР отмечено около 150 видов полыни. Из них только некоторые виды встречаются в лесах, главным образом Дальнего Востока страны.
^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ ПИЖМОЛИСТНАЯ (ARTEMISIA TANACETIFOLIA L.)