Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Полынь пижмолистная (Artemisia tanacetifolia L.)

см. также СЕМЕЙСТВО СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ, ИЛИ АСТРОВЫЕ (ASTERACEAE, COMPOSITAE)

Многолетник с длинным корневищем и одиночными слабо-олиственными стеблями, высотой 50-110 см, внизу голыми, вверху с тонкими спутанными волосками.

Листья в очертании продолговато-овальные, 4-8 см длиной, дважды- или триждыпери-сторассеченные, с продолговатыми конечными долями, сверху точечно-выемчатые, опушенные двураздельными волосками. Самые верхние листья продолговато-ланцетные. Соцветие метельчатое или кистевидное. Корзинки поникающие, овальные, шириной 4-5 мм, листочки обертки овально-эллиптические, буроватые, с бело-пленчатым краем, внешние из них волосистые. Краевые цветки женские, с узким трубчатым венчиком, внутренние цветки обоеполые. Семянки яйцевидно-продолговатые, до 1,5 мм длиной, уплощенные, ребристые, наверху с выпуклой площадкой.


Полынь пижмолистная

Цветет в августе.

Растет на Среднем и Южном Урале, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, очень редко и, вероятно, как заносное растение, — на севере европейской части. Встречается в сухих сосновых и лиственных лесах.

В СССР отмечено около 150 видов полыни. Из них только некоторые виды встречаются в лесах, главным образом Дальнего Востока страны.


^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ ПИЖМОЛИСТНАЯ (ARTEMISIA TANACETIFOLIA L.)