Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Иглица гирканская (Ruscus hyrcanus Woronow)

см. также СЕМЕЙСТВО СПАРЖЕВЫЕ (ASPARAGACEAE)

Многолетник высотой 25-40 см, стебли бороздчатые, с тремя—пятью боковыми побегами, на верхушке стебля боковые побеги образуют как бы мутовку, а центральный является продолжением главной оси — все они одинаковой длины, дугообразно отогнутые в сторону и вниз, фил-локладии зеленые, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, реже широколанцетные, 12-25 мм длиной, 8-13 мм шириной, с ясными частыми параллельными жилками, с колючим остроконечием 2-2,5 мм длиной, с сильно выдающейся килеватой средней жилкой, цветки обычно по 2-5 в пучках, реже одиночные. Мужской цветок состоит из тычинок, сросшихся в яйцевидную трубку, на верхушке которой сидят пыльники. Женский цветок состоит из завязи на короткой ножке, окруженной тычиночными нитями, сросшимися в трубку и лишенными пыльников, столбик очень короткий, рыльце головчатое. Завязь трех-гнездная. Плод — мясистая красная ягода на короткой ножке (см. рис. 1-1). Цветет в апреле, плодоносит в сентябре — октябре.

В СССР иглица гирканская произрастает в Талыше (Кавказ), а за пределами СССР — в Северном Иране (леса по побережью Каспия). Растет на низменности и особенно в нижнем горном поясе обычно в железняковых, дубово-железняковых, грабово-железняковых тенистых лесах, образуя сплошной покров, а также в самшитовых рощах, группами, не образуя сомкнутого яруса. Реликт.

Размножается семенами и вегетативно. Внесена в Красную книгу СССР, так как численность ее сокращается из-за уничтожения зарослей при сельскохозяйственном освоении земель, вырубке, вытаптывании, из-за заготовки для венков, букетов, гирлянд.


^ЗГЛ: ИГЛИЦА ГИРКАНСКАЯ (RUSCUS HYRCANUS WORONOW)