Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Иглица колхидская (Ruscus colchicus P. F. Yeo)

см. также СЕМЕЙСТВО СПАРЖЕВЫЕ (ASPARAGACEAE)

Низкий многолетник высотой 45-55 см с прямостоячими, чаще всего простыми стеблями и ветвями, превращенными в филло-кладии, имеющие вид кожистых сидячих неопадающих пластинок с выдающимися параллельными жилками и мелкими пленчатыми треугольно-шиловидными листьями. Филлокладии густо расположенные, очень крупные, продолговатые или продолговато-ланцетные, 6-9 см длиной, 2-4 см шириной, заостренные, к основанию суженные, нижние супротивные, верхние очередные. Цветки мелкие (их 5-6), расположенные на нижней стороне филлокладия, в пазухе маленького ланцетного, туповатого прицветника. Ягоды на ножке, крупные, красные, 8-10 мм'в диаметре, 2-семянные. Варьирует по форме и величине филлокладиев (см. рис. 1-4).

Растет в Предкавказье и Западном Закавказье, а за пределами СССР — в Средиземноморье. Встречается главным образом в тенистых ущельях под густым пологом смешанных и лиственных лесов, в самшитовых рощах, иногда в пихтовых лесах небольшими группами. Самый мезофиль-ный вид иглицы. Обычный представитель колхидских лесов, растет вместе с падубом, лавровишней, кавказской черникой. На небольших участках образует чистые заросли. Является одним из наиболее теневыносливых растений колхидских лесов, в ельниках и пихтарниках она встречается при сомкнутости крон 0,7-0,8, а в буковых лесах 0,9. Может развиваться не только под высокополнотным древостоем, но нередко и под пологом вечнозеленого подлеска. Из-за небольших размеров и в связи с тем что встречается негустыми зарослями, иглица почти не подавляет лесовозобновления, поэтому леса с ее участием часто подолгу сохраняют высокополнотную структуру древостоя.

Размножается семенами и вегетативно. Ранней весной появляются травянистые побеги, из пазух маленьких листьев выходят почти бесцветные филлокладии, сначала тесно прилегающие к стеблю. Большинство листьев скоро засыхает и отмирает, часть остается в виде чешуи. По мере роста побега филлокладии зеленеют и становятся кожистыми. К концу лета развиваются соцветия, расположенные на их нижней стороне (кроме самого верхнего и нижнего филлокладия). Цветки распускаются постепенно в течение осени и зимы, а весной созревают плоды. Цветение продолжается и летом, заканчивается в конце его, перед началом зацветания других молодых побегов. Создается впечатление, что иглица цветет и плодоносит непрерывно. В третий вегетационный период побег начинает буреть и от филлокладия остается лишь остов с сетью жилок. Распускание цветков идет от основания к верхушке. Опыляется ползающими насекомыми. Опавшие плоды иглицы приобретают способность к прорастанию только через полтора-два года. Такой длительный период покоя семян обусловлен медленным развитием зародыша в уже опавшем плоде.

Декоративна. Идет на корм скоту, а также для изготовления венков, гирлянд, букетов. Внесена в Красную книгу СССР.


^ЗГЛ: ИГЛИЦА КОЛХИДСКАЯ (RUSCUS COLCHICUS P. F. YEO)