Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Иглица понтийская (Ruscus ponticus Woronow ex Grossh.)

см. также СЕМЕЙСТВО СПАРЖЕВЫЕ (ASPARAGACEAE)

Сизовато-зеленый вечнозеле ный кустарничек, 30-55 см, ино гда до 100 см высотой, стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, по ребрам мелкошероховатый, с прямостоячими, чуть отклонен ными очередными ветвями. Листья при основании филлокла- диев длинные, узкошиловидные, пленчатые, филлокладии креп кие, кожистые, ланцетные или яйцевидно-продолговатые, 2-3 см длиной, оттянутые в длин ное колючее острие, с выдающей ся средней жилкой и немного численными боковыми. Цветки мелкие, фиолетово-зеленые, в нижней половине на нижней сто роне филлокладиев в пазухе ма ленького, пленчатого, шиловидно- заостренного ланцетного при цветника. Плод — крупная крас ная ягода. Двудомное растение. Цветет с сентября по апрель, со зревание плодов длится год, пло доносит с ноября по февраль.

Растет на черноморском побережье Крыма и на Кавказе, а за пределами СССР — в Восточном Средиземноморье. Встречается в горных лесах на скалистых местах, до 900-1000 м над ур. м., в светлых можжевеловых лесах в нижнем горном поясе (Южный Крым), на Кавказе встречается преимущественно в лесах приморской полосы.

Цветение совпадает с периодом повышенной влажности воздуха и обильных дождей. Отдельный цветок цветет 8-10 сут, перекрестное опыление происходит с помощью воды (при дождях, росе, от таяния снегов). Прорастают семена через 8-10 мес после опадения. Проросток развивается в почве около 6 мес. С середины апреля начинается интенсивный рост побега. Надземная часть побега быстро зеленеет и заканчивает рост через 10-15 дней. Зацветает иглица на 10-15 год жизни. Генеративный период длится до 50-80 лет, он самый продолжительный. По ритму цветения она относится к группе осенне-зимне-ранневесеннецвету-щих видов, характерному для средиземноморской растительности. Видимо, это наиболее засухоустойчивый вид иглицы, а его побеги отличаются наибольшей продолжительностью жизни.

Декоративна. Из-за заготовок на метлы и букеты численность ее сокращается. В Крыму охраняется.


^ЗГЛ: ИГЛИЦА ПОНТИЙСКАЯ (RUSCUS PONTICUS WORONOW EX GROSSH.)