Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Фиалка душистая (Viola odorata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ (VIOLACEAE)

Многолетник, имеющий толстоватое корневище, с розетками прикорневых листьев и надземными ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Листья 1-9 см длиной, 0,9-8 см шириной, почти округлые, едва длиннее своей ширины, реже почковидные или широкояйцевидные, при основании глубокосердцевидные, на верхушке тупоугольные или слегка заостренные, реже закругленные, с изогнутыми краями, городчато-пильчатые, опушенные очень мелкими волосками или почти голые. Прилистники широкояйцевидные или широколанцетные, островатые, цельно-крайние или в верхней части железисто-бахромчатые. Цветки на цветоножках, несущих два прицветника посредине или обычно выше середины, довольно крупные, 1,3-2,5 см длиной, душистые, фиолетовые. Чашелистики продолговато-яйцевидные, тупые. Лепестки выемчатые, боковые — бородчатые, нижние -с длинным, прямым или слегка изогнутым тупым фиолетовым шпорцем длиной 2-4 мм. Коробочка шаровидная, трехгранная или неясношестигранная, густо-и короткоопушенная (см. рис. 3). Цветет в апреле — начале мая.

Цветки бывают: хазмогам-ные — с фиолетовым венчиком и клеистогамные с редуцированным венчиком, самоопыляющиеся. Это растения с одногодичным циклом развития побега, заложение зачатков побегов происходит в год, предшествующий их развитию. В середине лета формируется почка с зачатками листьев и цветков, осенью она раскрыта и из нее торчат зачатки листьев весенней генерации и бутоны хаз-могамных цветков. Осенью закладываются клеистогамные цветки. Зимует с нормально развитыми листьями, что характерно только для этого вида фиалки. После созревания слабые плодоножки опускают коробочки на землю, зрелые семена лежат под материнским растением. Они снабжены очень крупными придатками, их переносят муравьи, причем клеистогамные семена насекомые разносят значительно реже. Семена, у которых кожура повреждена муравьями, прорастают лучше.

В СССР встречается в запад ных и центральных районах ев ропейской части СССР, в Крыму, на Кавказе; за пределами СССР в Западной Европе. Обычно растет в широколиственных лесах, на лесных лужайках, как одичалое встречается в садах.

Одна из немногих наших диких фиалок, широко распространенных в культуре.


^ЗГЛ: ФИАЛКА ДУШИСТАЯ (VIOLA ODORATA L.)