Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Фиалка удивительная (Viola mirabilis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ (VIOLACEAE)

Многолетник высотой 6-40 см, корневище обычно разветвленное, восходящее, состоящее из коротких междоузлий, с довольно хорошо заметными границами годичных приростов, покрытое рубцами листьев и их остатками, несет на себе спящие почки и группы придаточных корней. Верхушка корневища (приросты последних 2-3-х лет) возвышается над землей на 1,5-2 см и заканчивается розеткой листьев текущего года с верхушечной почкой возобновления. Боковые цветоносные побеги фиалки удивительно разнородны. Побеги с клейстогамными цветками развиваются в пазухах низовых чешуевидных листьев и несут хорошо развитые зеленые листья. Побеги с хазмогамными цветками, развивающиеся в пазухах розеточ-ных зеленых листьев, лишены зеленых листьев и несут только два пленчатых прицветника. Каждый годичный прирост несет сначала чешуевидные, а потом зеленые листья. Прикорневые листья крупные, длиной 2-10 см, шириной 2,2-9 см, светло-зеленые, тонкие, в молодости свернутые в трубку, с крупными, долго остающимися прилистниками, нижние из которых широкояйцевидные, цельнокрайние, верхние — ланцетные, по краям реснитчатые, черешки длинные, голые или слегка опушенные. Листья округло-почковидные, с сердцевидным основанием, на верхушке тупые или слегка приостренные, по краям неглубокогородчатые, рассеянно-волосистые или почти голые. Стебли слабые или довольно мощные, прямостоячие, голые, чаще с одного бока волосистые, обычно в нижней части или посредине с одним длинноочерешчатым стеблевым листом и с двумя-тремя короткочерешчатыми листьями в верхней части, такой же формы, как и прикорневые, или почковидные. Хазмогамные цветки на длинных цветоножках в пазухах прикорневых листьев, душистые длиной 1,3-2 см, с обратнояйцевидными, светло-фиолетовыми лепестками, при основании беловатыми, с зеленовато-белым, тупым, или слегка заостренным шпорцем. Чашелистики крупные, широколанцетные или ланцетные, трехжилковые, заостренные, с округленными, недлинными придатками. Клей-стогамные цветки на коротких цветоножках, в пазухах верхних стеблевых листьев мелкие, зеленые нераскрывающиеся, чашелистики их ланцетные или яйцевидно-ланцетные, большей частью туповатые, длиннее или короче заостренной, голой коробочки (см. рис. 1). Цветет в конце апреля — начале мая.

Мезогигрофит. Весной первоначально в пазухах прикорневых розеточных листьев развиваются открытые хазмогамные цветки, а позже — прямостоячие стебли с клейстогамными цветками, которые в отличие от весенних стерильных цветков образуют плоды. При созревании коробочки раскрываются тремя створками и разбрасывают семена. Семена имеют мясистые придатки и разносятся муравьями. Прорастание семян обычно происходит после зимовки в конце апреля. Прорастание семян надземное. Надземный побег, начиная с гипо-котиля, постепенно полегает и нарастает верхушкой, в своей более старой части с годами покрывается лесным спадом и оказывается погруженным в почву. Главный корень на 7-8-м году отмирает, а придаточные корни по направлению к верхушке побега становятся все более мощными. Появление их способствует погружению в почву более старой части стебля. Этот процесс начинается с укоренения семядольного узла примерно на 3-м году жизни. Участки корневища, имеющие возраст 12-15 лет, обычно уже отмирают и разрушаются. В генеративном состоянии наблюдается вегетативное размножение путем деления корневища материнского растения. Дочерние особи имеют разветвленное корневище и хорошо развитую корневую систему. Возможно образование корневых отпрысков в сильно затененных местообитаниях со слаборазвитым травяным покровом. Они развиваются на тонких, горизонтально расположеных придаточных и боковых корнях, поодиночке или небольшими группами. Протяженность придаточного корня варьирует от 10 до 100 см (в зависимости от почвы). Придаточные почки, из которых развиваются корневые отпрыски, представляют собой глубоко омоложенные зачатки. У корнеот-прысковых растений наблюдаются более крупные листья и стебли, у них сильно подавлено семенное размножение.

Растет на всей европейской части СССР, за исключением Арктики и Нижнего Поволжья, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Находили растение и в Сихотэ-Алинском Приморье; за пределами СССР — в Европе и Малой Азии. Типичный представитель широколиственных лесов. Декоративное растение.


^ЗГЛ: ФИАЛКА УДИВИТЕЛЬНАЯ (VIOLA MIRABILIS L.)