Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Лесные травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Фиалка холмовая (Viola collina Bess.)

см. также СЕМЕЙСТВО ФИАЛКОВЫЕ (VIOLACEAE)

Многолетник с толстым приподнимающимся ветвистым корневищем, развивающим на концах розетки прикорневых листьев, в пазухах которых расположены цветки. Листья от широкояйцевидных до округлых, при основании более или менее глубокосердцевидные, заостренные на верхушке, очень нежные, нижние — округленно-сердцевидные, с длиной, равной ширине, верхние — сердцевидные, с длиной в 1,5 раза больше ширины, заостренные. Все листья надрезан-но-городчатые, вместе с черешками покрыты оттопыренными беловатыми волосками, особенно обильно с нижней стороны. Прилистники узколанцетные, длинно-заостренные, бледно-зеленые, с длинными бахромками, реснитчатые по краю. Цветоножки не длиннее или чуть длиннее листьев, рассеянно-волосистые, с длинными прицветниками, расположенными посредине или выше нее. Цветки средней величины, светло-фиолетовые, в зеве беловатые, с беловатым коротким, прямым или вверх загнутым шпорцем, душистые. Чашелистики продолговатые, широкие и реснитчатые. Лепестки узкие, об-ратнояйцевидные, боковые — бо-родчатые. Коробочка шаровидная, мягкоопушенная.

Цветет с середины апреля до середины мая. В июле созревают плоды, причем плодоножки полегают, при созревании коробочка медленно раскрывается тремя створками. Семена имеют крупный придаток, содержащий жирные масла и привлекающий муравьев, которые растаскивают семена, причем нередко извлекают их из едва раскрывшейся коробочки. Прорастание семян происходит обычно весной, в конце апреля — начале мая. Всходы встречаются везде, где есть взрослые плодоносящие особи, но в очень незначительном количестве.

Длинный, округлый, голый гипокотиль, в верхней части обычно окрашенный антоцианом, поднимает над поверхностью почвы довольно крупные, овальные семядоли. В середине мая развивается первый лист, имеющий характерную светло-зеленую окраску. Главный корень светлый, сильно ветвящийся. В августе семядоли отмирают, а к концу вегетации отмирает и лист. Длинное подсемядольное колено полегает, но не укореняется и не втягивается в почву. На второй год жизни из верхушечной почки возобновления формируется укороченное междоузлие со светло-зелеными сильноопушенными листьями. В середине и во второй половине лета развиваются клей-стогамные цветки.

Бореальный евразийский вид. Растет в лесах (кроме Крыма и Кавказа), а за пределами СССР — в Европе, Японии, Китае. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках и в кустарниках в южных районах лесной зоны.


^ЗГЛ: ФИАЛКА ХОЛМОВАЯ (VIOLA COLLINA BESS.)