Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Полевица побегоносная, или белая (A. stolonifera L.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)

Корневище удлиненное. Стебель приподнимающийся или прямостоячий, высотой 15—90 см. Пластинки листьев светло-зеленые, шириной 2—4 мм, шероховатые по краям и жилкам с обеих сторон; влагалища голые, весной и осенью обычно фиолетовые; язычки у средних и верхних стеблевых листьев длиной 2,5—3 мм, зубчатые, реже закругленные, на спинке шероховатые, обычно разорванные. Метелка до и после цветения сжатая, узкая, длиной до 20 см и шириной 2—4 см. Колоски длиной до 2 мм, от светло-зеленых до фиолетовых. Зерновки длиной 1—2 мм. Масса 1000 семян 0,2 г (см. рис. 2).

Распространена широко во внетропической Евразии. В СССР обычна в европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии; на Дальнем Востоке встречается как заносное растение. Растет на суходольных и чаще пойменных лугах, особенно в местах избыточно увлажненных, по берегам водоемов, травяным болотам.

Гигрофит. Предпочитает глеево-болотные и торфянистые почвы. Выносит продолжительное застаивание воды и засоленность. Не выносит участков только с атмосферным питанием влагой и резкопеременным увлажнением. Обычно образует чистые заросли или сообщества с относительно бедным составом трав. На затопленных участках растет до глубины 80 см; особенно интенсивно разрастается при заливании местообитания на 10—15 см, стелясь по поверхности воды и вытягиваясь до 2 м. Часто при этом растет с другими земноводными видами.

Возобновление семенное и вегетативное. При семенном возобновлении растение начинает куститься уже к концу первого вегетационного периода. Обычно на второй год побеги цветут. В условиях поймы особи часто засыпаются песком, а из верхушечных и пазушных почек развиваются новые вегетативные побеги, способные давать начало новым дерновинам. Цветение растянутое, проходит в июне — июле. Цветки раскрываются утром, начиная с половины пятого в сухую погоду, и в 9 ч — в сырую. Отдельные метелки могут цвести 5—8 дней. Отмечены случаи вивипарии.

Относится к ценным кормовым злакам. Хорошо поедается как на пастбище, так и в сене. Считается прекрасным кормом для лошадей. В 100 кг травы содержится 26,7 корм. ед. и 1,7 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена — соответственно 58,2 и 5. Урожайность сена до 50 ц/га, а зеленой массы — 80—120 ц/га. Выведены и районированы отечественные сорта этой полевицы.


^ЗГЛ: ПОЛЕВИЦА ПОБЕГОНОСНАЯ, ИЛИ БЕЛАЯ (A. STOLONIFERA L.)