Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Козлятник лекарственный (Galega officinalis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ (FABACEAE,LEGUMINOSAE)


Козлятник лекарственный

Многолетник со стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 70 см, и ветвистым стеблем высотой до 90, иногда до 150 см. Листья сложные, непарноперистые, длиной до 20 см, с 5— 10 парами продолговатых листочков длиной 1 — 4 см и шириной 0,4—1,5 см, снабженных че-решочками длиной 0,5 мм. Цветки в густых верхушечных продолговатых кистях длиной 8— 27 см, мотылькового типа, со светло-голубым или почти белым венчиком, все 10 тычинок сросшиеся нитями. Бобы линейно-цилиндрические, длиной 2—4 см и толщиной 2,5—3 мм, на ножках, многочисленные. Семена почковидные, длиной около 3 мм и шириной 1,5 мм, коричневые, матовые (см. рис.).

Распространен в Евразии. В СССР встречается в южных районах европейской части и на Кавказе. Растет на лугах, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. Предпочитает хорошо увлажненные, затененные местообитания с плодородными почвами. Не переносит суровые зимы.

Размножается семенами. Зацветает в первый же год жизни (наблюдения в питомнике). Цветет в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре. В естественных фитоценозах встречается рассеянно. Как кормовое растение козлятник иногда культивируют в южных районах. Он дает приличный урожай высокопитательного сена, богатого белком. Однако надземная масса этого растения содержит алкалоид галегин и сапонин, ядовитые для скота, поэтому скармливать сено козлятника приходится с осторожностью, перемешивая его со злаками. Особенно чувствительны к токсическим веществам козлятника овцы, известны случаи их отравления со смертельным исходом; летальной дозой для них оказалось 3 кг травы. В народной медицине траву козлятника используют как мочегонное, потогонное и глистогонное средство. Медоносное растение.


^ЗГЛ: КОЗЛЯТНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (GALEGA OFFICINALIS L.)