Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

РОД МАРЬЯННИК (MELAMPYRUM L)

см. также СЕМЕЙСТВО НОРИЧНИКОВЫЕ (SCROPHULARIACEAE)

Включает около 25 видов, распространенных в умеренных зонах северного полушария. В СССР 12 видов. Однолетние полупаразитные растения с прямыми более или менее ветвящимися стеблями и остроконечными супротивными цельно крайними или неправильнозубчатыми при основании листьями. Двугубые цветки довольно крупные, собраны в верхней части стебля в колосовидные или кистевидные соцветия. Прицветники яйцевидно-ланцетные или ланцетные, по бокам вырезанно-зубчатые или цельнокрайние, окрашенные.

Плод — двугнездная коробочка с 1 или 2 семенами в каждом гнезде. Семена эллиптические или продолговатые, почти трехгранные, длиной до 4 мм, гладкие, с присемянником.

В первых стадиях развития марьянников (как и других полупаразитных растений с зелеными листьями из семейства норичниковых) мало выявлен паразитизм. Проросток в первую неделю развивает длинный главный корень, от которого под прямым углом ответвляются несколько боковых корешков. Присоски развиваются лишь после того, как корни придут в соприкосновение с корнями других видов; при этом край присоски врастает в корень хозяина. К моменту созревания семян участки корня растений-хозяев отмирают, но и сами полупаразиты оканчивают свою вегетацию. Семена марьянника не имеют периода покоя и, попадая на землю, сразу же прорастают.

В надземных органах марьянников обнаружены следы алкалоидов и гликозиды.

На пастбищах хорошо поедаются всеми видами скота, в особенности крупным рогатым скотом, а также дикими копытными животными.

Семена ядовиты. Однако в сене семян марьянника обычно не содержится, так как при сушке они высыпаются из коробочек. Отравление марьянником в прежнее время происходило при кормлении скота зерном, отрубями или мукой, содержавшими целые или раздробленные семена. В настоящее время это возможно лишь в исключительных случаях, так как при машинной уборке хлебов марьянники, в силу своей низкорослости, не скашиваются.

Не выносят постоянного выпаса и быстро исчезают из травостоя. Аналогичным образом на них действуют ранние сроки сенокошения.


Марьянник гребенчатый (Меlampyrum cristatum L.)
Марьянник дубравный (М. пе-morosum L.)


^ЗГЛ: РОД МАРЬЯННИК (MELAMPYRUM L)