Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хвощ луговой (Equisetum pratense Ehrh.)

см. также СЕМЕЙСТВО ХВОЩОВЫЕ (EQUISETACEAE)

Стебли 20—60 см высоты. Спороносные стебли образуются почти одновременно с бесплодными, но резко от них отличаются: простые, буроватые, с сероватыми воронковидными влагалищами длиной 1 —1,5 см и 10—15 узкими шиловидными зубцами. После спороношения эти побеги зеленеют, развивают боковые веточки. Вегетативные побеги бледно-зеленые, с 8—16 шероховатыми ребрами и простыми до 8 см длины веточками, расположенными обычно в верхней части стебля, горизонтально или вниз-отклоненными (см. рис. 1). Споры многочисленные, мелкие, созревают в конце мая — начале июня

Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Встречается почти во всех районах СССР.

Растет по сырым лугам, на полянах, в долинах рек и на окраинах болот, в лесах и среди кустарников, по берегам водоемов, вдоль грунтовых дорог, на насыпях. Предпочитает участки со средней степенью увлажнения почвы.

Обычно больших зарослей не образует, но входя в состав пионерных сообществ, на нарушенных местах, пожарищах может занимать значительные площади. Размножается не только спорами, но и вегетативным путем, с помощью корневища.

Из-за небольшой массы и сравнительно малого обилия не имеет существенного хозяйственного значения. Более того, можно встретить сведения о его ядовитости. Так или иначе, очевидно, что кормовая роль его на пастбищах и сенокосах низкая.

На сырых и болотистых лугах во многих районах СССР встречается хвощ болотный (Е. palu-stre L.), так же, как и луговой, имеющий на побегах простые неветвящиеся веточки, но его спороносные и вегетативные побеги одинакового вида, всегда зеленые, а широкие воронковидные влагалища лишь с 6—7 ланцетными буроватыми зубцами. Этот вид считается наиболее ядовитым для скота из всех хвощей. Попадаясь в сене в большом количестве, может вызвать у домашнего скота эквизетоз — болезнь, известную в России под названием “шатун”; при этом животные быстро худеют, падают удои и снижается жирность молока. При длительном скармливании животным сена с хвощом болотным они могут погибнуть от истощения. Отравление скота связывают с наличием в этом хвоще сапонинов (эквизетонин) и флавоновых гли-козидов. Он содержит также ряд алкалоидов, количество которых особенно велико у растений, произрастающих в более влажных условиях. Основные методы борьбы с этим хвощом — осушение и создание высокотравных травостоев.


^ЗГЛ: ХВОЩ ЛУГОВОЙ (EQUISETUM PRATENSE EHRH.)