Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Хвощ полевой (Е. arvense L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ХВОЩОВЫЕ (EQUISETACEAE)

Имеет побеги двух типов: спороносные и бесплодные. Спороносные побеги развиваются весной, значительно раньше бесплодных. Они телесного цвета, сочные, до 20 см высотой, с крупными темно-бурыми влагалищами, имеющими 6—9 крупных зубцов, спаянных по 2—3. По окончании спороношения эти побеги отмирают. Бесплодные побеги — прямостоячие или распростертые, ярко-зеленые, 5— 40 см высотой, с простыми, обычно косо-вверх направленными веточками. Верхушки побегов без боковых веточек. Листовые влагалища узкоколокольчатые, с 4—5 зубцами, на ветвях обычно отогнутые в стороны. Споры созревают в апреле — мае (см. рис. 1-2).

Широко распространен в лесном поясе северного полушария. Встречается во многих районах СССР от Прибалтики до Дальнего Востока. Растет на лугах, в светлых лесах и на полях, обочинах дорог, насыпях. Особенно обилен бывает на речных отмелях, являясь пионерным растением в заселении таких участков.

Размножается с помощью спор и вегетативно, спящими почками, сидящими в основании стеблей и на корневище. Корневище удлиненное, с междоузлиями длиной до 25 см, залегает в почве на глубине до 2 м. С его помощью хвощ способен захватывать обширные площади, переносить неблагоприятные условия. На боковых ветвях корневища укороченные междоузлия способны накапливать крахмал, при этом они клубневидно расширяются.

Данные о кормовой ценности хвоща полевого противоречивы. Он считается ядовитым в сене для лошадей. Вместе с тем хорошо поедается оленями. В северных районах хвощовое сено используется как молокогонный корм для коров. Является одним из основных нажировочных кормов для гусей и лебедей, поедается некоторыми промысловыми животными.

Является мочегонным растением, используется при ревматизме, подагре, болезнях почек. Краситель; используется при полировке дерева и камня. Клубневидные утолщения корневища, а также спороносные стебли содержат крахмал и сахар и могут употребляться в пищу.


^ЗГЛ: ХВОЩ ПОЛЕВОЙ (Е. ARVENSE L.)