Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Белоус торчащий (Nardus stricta L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Белоус торчащий

Плотнодерновинный многолетник с хорошо развитой корневой системой. Стебель высотой 15—30 см. Листья серовато-зеленые, щетиновидные, шириной до 1 мм, длиной 5—15 см, вначале они торчат вверх, а затем отклоняются, составляя с влагалищами почти прямой угол. Соцветие — односторонний колос. Колоски одноцветковые, сидят в два ряда, фиолетово-серые” длиной 7 —10 мм. Длина колоса 3—6 см, зерновки 2—5 мм (см. рис.).

Распространен почти по всей Европе, в горах Малой Азии и Северной Африки, известен во многих районах Северной Америки (возможно, занесен). В СССР обычен в европейской части и на Кавказе, отдельные местонахождения отмечены в Сибири. Обитает на пустошных материковых и пойменных лугах, встречается также во влажных борах и ельниках, на полянах и вдоль дорог, вырубках и гарях. Имеет довольно широкую экологическую амплитуду: успешно произрастает на почвах разного механического состава. Предпочитает средне- и сильноподзолистые почвы, влажно- и сыролуговые, кислые, бедные. Относится к светолюбивым растениям. Морозоустойчив.

Участвует в сложении травяных пустошей, пустотных торфянистых, болотистых и настоящих лугов. Белоус является доминан-том, со- и субдоминантом яруса низких трав. Флора белоусовых лугов сравнительно бедна. Чаще всего здесь поселяются также душистый колосок и щучка, осоки бледноватая и черная, ожика мно гоцветковая, лютики едкий и ползучий, вероника лекарственная, колокольчик раскидистый и некоторые другие виды. Травостой этих лугов низкий, покрытие 70— 80%, обычно представлены 2—3 яруса: первый — белоус, второй — разнотравье, третий — моховой, реже лишайниковый покров.

Размножается исключительно семенами. Семенная продуктивность на одну особь составляет около 200 зерновок, или 1,5—2,1 млн на 1 га. Они относятся ветром от материнских особей, застревая между побегами растений. Значительная часть проростков, от 64 до 100%, в первый год погибает: укоренению их часто мешает травяной покров. Основная масса семян прорастает весной следующего года, жизнеспособность же их может сохраняться в течение 2—6 лет. К концу первого года растение достигает высоты 3—7 см, у него образуются 3—5 листьев, 2—3 придаточных корня. Кущение происходит на 2—3-й год жизни. Все побеги белоуса зимуют с 1—2 зелеными листьями. Генеративные почки закладываются осенью на 5—6-й год жизни особи. Весной, перед цветением, развертываются 2—3 листа, а в начале лета, обычно в июне, в течение 10—15 дней побеги цветут. Созревание зерновок длится 1,5—2 мес. По мере нарастания боковых побегов дерновина разрастается вширь, но уже у молодых генеративных особей начинают отмирать отдельные побеги, а у средневозрастных — четко выражен отмерший центр дерновины. У старых особей большая часть дерновины отмирает, она распадается на отдельные части, а отмершие участки зарастают другими растениями. Общая продолжительность жизни одной особи около 50 лет.

Урожайность белоусников низкая, от 4 до 10 ц/га, редко выше. В 100 кг сена содержится 42,7 корм. ед. и 3,3 кг переваримого протеина. Наибольшее количество сухого вещества накапливается в побегах белоуса к середине лета. В мае — июне в них наиболее высоко содержание сырого протеина, постоянно низкое содержание кальция и высокое — окиси кремния. Представляет некоторую ценность в качестве весеннего пастбищного корма.


^ЗГЛ: БЕЛОУС ТОРЧАЩИЙ (NARDUS STRICTA L.)