Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Ежа сборная (Dactylis glo-merata L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Ежа сборная

Многолетний рыхлокустовой злак. Стебель прямой или у основания приподнимающийся, высотой 35—130 см, голый, гладкий. Листовые пластинки шириной 5—20 мм, широколинейные или вдоль сложенные, острошероховатые; влагалища сплюснутые, большей частью замкнутые, шероховатые; язычок длиной 2,5— 8 мм, обычно вверху бахромчато-надорванный. Соцветие — густая, односторонняя, обычно треугольная, метелка длиной 6—20 см с короткими и длинными веточками, отходящими от узлов по одной и несущими пучки скученных колосков. Колоски длиной 4— 8 мм, 2—4-цветковые, серовато-зеленые, нередко с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи жесткокожистые. Зерновки длиной 3—6 мм и шириной 1,8 мм. Средняя масса 1000 семян — 1,2 г (см. рис.).

Распространена в Европе, северо-западных районах Азии. В СССР обычна во многих районах европейской части, кроме Арктики, Казахстана, Западной Сибири, в горах Средней Азии и на Кавказе, заметно редеет в Восточной Сибири, где встречается только в южных районах; как заносное растение встречается в районах Дальнего Востока. Растет на лугах, полянах, в разреженных лесах и кустарниках, у дорог, на вырубках. Относится к лесолуговым растениям с широкой экологической амплитудой. Ксеромезофит: обитает преимущественно в ценозах с достаточным увлажнением, но длительного затопления не выносит, и если оно длится 20— 40 дней, то растение выпадает из травостоя; встречается и на сухих участках. Оптимальный уровень грунтовых вод для ежи — 50—90 см, а при уровне выше 30 см она выпадает. Хорошо растет в полутени. Часто повреждается поздними осенними заморозками, особенно страдают ее всходы.

Входит в группу доминантных трав, обычна в полидоминантных бобово-разнотравно-злаковых и разнотравно-злаковых ассоциациях. Может образовывать чистые заросли, особенно при сенокосном (двуукосном) использовании луга.

Размножается главным образом семенным путем. Урожай семян в естественных ценозах составляет 1,44—2,55 ц/га, а в условиях культуры — в среднем 4—6 ц/га. Продолжительность покоя семян после их опадения составляет 8—9 мес. В оптимальных условиях всхожесть семян сохраняется не менее 3 лет. Массовое появление всходов обычно наблюдается в мае. Многие проростки, до 60%, погибают. Те же, которые выживают, к концу вегетационного периода образуют 4—6 зеленых листьев, хорошо развитую вторичную корневую систему. На второй год растения начинают куститься, а на третий-четвертый вступают в фазу образования генеративных побегов. Старые дерновины обычно распадаются на отдельные участки с резко пониженным побегообразованием. Цветет ежа в конце июня — июле, хотя генеративные почки закладываются с осени. Цветение происходит в утренние часы, но зависит от погодных условий. Общая продолжительность цветения одного растения — 8—12, а соцветия — 6—8 дней. Цветение одного цветка продолжается около 1,5 ч. В сухую погоду цветение проходит быстрее. В отдельных местообитаниях у ежи отмечено образование живородящих почек.

Относится к ценным кормовым растениям. В 100 кг сена, убранного в начале цветения, содержится 54,5 корм. ед. и 4,3 кг переваримого протеина. Содержание каротина в 1 кг корма — от 1 мг в сене до 4 мг в траве. Максимальный урожай зеленой массы в условиях культуры бывает уже на 2—3-й год жизни. Средний урожай сена за два укоса составляет до 50—60 ц/га. Отзывчива на удобрения, особенно фосфорно-калийные. В сене и на пастбище хорошо поедается всеми видами скота, но в особенности крупным рогатым скотом и лошадьми. Удовлетворительно переносит выпас, но переросшую ежу скот на пастбище поедает плохо. Она рано вегетирует и хорошо отрастает после скармливания или скашивания. Используется для создания газонов.


^ЗГЛ: ЕЖА СБОРНАЯ (DACTYLIS GLO-MERATA L.)