Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Костер мягкий (Bromus mol-lis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Костер мягкий

Однолетник или двулетник. Стебель высотой 15—80 см. Листовые пластинки шириной 2 — 6 мм, серо-зеленые, как и все растение, опушены мягкими волосками; влагалища замкнутые; язычок длиной 1,5—2 мм. Соцветие — метелка длиной 5—10 см, сравнительно короткая, прямостоячая, до и после цветения сжатая и слегка растопыренная при цветении, с веточками короче колосков. Колоски длиной 10— 20 мм, 7—8-цветковые, ланцетные или продолговато-яйцевидные. Колосковые чешуи длиной 5—7 мм, мягкие, густоопушенные длинными волосками, с выступающими жилками. Нижняя цветковая чешуя длиной 6,5— 10 мм, на верхушке с 2 зубцами длиной 0,3—0,5 мм, мягкая, опушенная, у средних и верхних цветков с тонкой прямой остью. Зерновки длиной 6—9 мм (см. рис.).

Преимущественно европейское растение, встречающееся также в Малой Азии, занесено во многие внетропические страны. В СССР распространен во многих районах европейской части и на Кавказе. Растет на лугах, по приречным пескам и галечникам, у дорог. К почве нетребователен, хорошо переносит засуху. Лучше растет на сухих почвах, хотя встречается и на заболоченных лугах. Сравнительно нечасто встречается на лугах с плотным травяным покровом и обычен на прирусловых валах, свежих отмелях, слабозадернованных участках. Входит в состав многих вторичных растительных группировок.

Цветет с мая по сентябрь. Относится к утренним злакам: цветки его раскрываются в 3—5 ч, цветение идет непрерывно в течение 1—2 ч. Отдельный цветок цветет около двух часов, а соцветие — 5—9 дней. В соцветии наблюдаются не только хазмо-гамные, нормально раскрывающиеся цветки, но и открытые в разной степени, а также клейсто-гамные, закрытые. При созревании семена осыпаются и быстро всходят.

В молодом состоянии поедается скотом, довольно питателен: содержит 17,2% абсолютно сухого вещества протеина, 2,1 — жира, 5,8 — золы, 36,1% — клетчатки. Хорошо поедается овцами. Позднее быстро грубеет. Изредка культивируется в Западной Европе.


^ЗГЛ: КОСТЕР МЯГКИЙ (BROMUS MOL-LIS L.)