Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Лисохвост луговой

Многолетник с коротким корневищем, образующий рыхлые дерновины. Стебель высотой 30—120 см, прямостоячий. Листовые пластинки шириной 4—8 мм, плоские, шероховатые, зеленые; влагалища голые, гладкие; язычок длиной 1—2,5 мм, пленчатый, на спинке с шипиками или короткими волосками. Соцветие — султан или густая цилиндрическая колосовидная метелка длиной 9 см и шириной около 1 см, с короткими прижатыми к оси соцветия веточками. Колоски одно-цветковые, сжатые с боков. Колосковые чешуи равные, килеватые, сросшиеся почти до середины, по килям длиннореснитчатые, длиннее цветковых чешуи. Нижняя цветковая чешуя длиной 5—6 мм, на спинке с остью, выступающей из колоска на 4—5 мм. Зерновки длиной 4—6 мм, яйцевидные, сплюснутые. Масса 1000 семян 0,3 г (см. рис.).

Широко распространен во внетропических странах Евразии. В СССР обычен во многих районах европейской части, Западной Сибири и Средней Азии, встречается на Кавказе (Предкавказье, Большой Кавказ), юге Восточной Сибири; как заносное растение отмечен в южных районах Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, на опушках и полянах, среди кустарников. Предпочитает более рыхлые, богатые, умеренно увлажненные почвы. Хорошо переносит длительное затопление, до 30—45 дней, но не выносит застойных вод, засоления почвы, засухи. Теневынослив, морозоустойчив.

Часто образует чистые заросли, особенно на пойменных лугах. Обычно доминирует на разнотравно-злаковых лугах вместе с мятликами, пыреем ползучим, двукисточником тростниковым, полевицей побегоносной, но менее обилен, произрастая вместе с тимофеевкой луговой и полевицей собачьей.

Один из наиболее рано вегетирующих злаков. В конце мая — начале июня зацветает. Относится к группе утренних злаков: цветет с 3—5 до 7—8 ч. Цветение замедленное, постепенно нарастающее. Является перекрестноопыляемым растением. Протогиничный злак: сначала созревает в цветке пестик, рыльца которого сохраняют восприимчивость до 4 дней, а затем выступают из цветка тычинки и раскрываются пыльники. Высокого уровня продуцирования биомассы достигает на 3-й год жизни. В травостое держится не менее 10 лет.

Относится к ценным сенокосным и пастбищным растениям, хорошо поедаемым всеми видами скота. Урожай сена 25—60 ц/га и тесно связан с обеспечением влагой места произрастания. В 100 кг сена содержится около 48 корм, ед., 5,1 кг переваримого протеина, 10 г каротина. Хорошо переносит сенокошение и умеренный выпас, но медленно отрастает; при интенсивной пастьбе и низком стравливании выпадает из травостоя. Урожай семян 2—4 ц/га. Уборку их проводят в фазу восковой спелости и в сжатые сроки. Введен в культуру в Швеции в XVIII в.

Издавна культивируется и в России. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. Выведены и районированы его отечественные сорта.

На влажных и заболоченных лугах, по берегам водоемов часто встречаются два однолетних вида лисохвоста: равный (A. aequalis SoboL), распространенный почти по всей территории СССР, и коленчатый (A. geniculatus L.), широко представленный в европейской части СССР.


^ЗГЛ: ЛИСОХВОСТ ЛУГОВОЙ (ALOPECURUS PRATENSIS L.)