Плотнодерновинный многолетник, нередко, особенно при интенсивном выпасе, образующий кочки высотой до 50 см. Стебель высотой до 80—100 см, округлый. Листовые пластинки шириной 0,5—2 мм, зеленые, линейные, плоские или несколько свернутые, с выступающими острошероховатыми жилками; влагалища удлиненные, гладкие; язычок средних и верхних стеблевых листьев длиной 5—8 мм, пленчатый, острый. Соцветие — крупная пирамидальная метелка длиной 15—30 см, в период цветения с раскидистыми, горизонтально отклоненными, шероховатыми, мутовчато-собранными по 3 — 7 веточками. Колоски длиной 4—6 мм, двух-трехцветковые, эллиптические, сплюснутые с боков, зеленовато-фиолетовые. Нижняя колосковая чешуя длиной 2,5 — 4,5 мм, с 1 жилкой, верхняя — длиннее, с 3 жилками; обе чешуи ланцетные, килеватые, острые, в основании фиолетово-черные. Цветковые чешуи на концах зубчатые, с короткими волосками при основании; нижняя цветковая чешуя длиной 3—4 мм, на верхушке усеченная, с прикрепленной к основанию спинки короткой, не выходящей из колоска, прямой или слегка скрученной остью. Лодикулы цельные. Зерновки длиной 0,5—2 мм, линейные, свободные, не слипшиеся с цветковыми чешуями (см. рис.).
Имеет обширный ареал, охватывающий Европу, Азию, Африку, Северную Америку и Австралию, отмечена в отдельных районах Южной Америки. В СССР широко распространена по всей территории европейской части, на
Кавказе, в Сибири, Средней Азии; как заносное растение встречается на юге Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах, по канавам и болотам. Обычно на подзолистых почвах притеррасных частей пойм, западин суходольных лугов, в условиях повышенного увлажнения. Растет на почвах разного механического состава, разного богатства, чаще на кислых и близких к нейтральным.
Чистые заросли могут занимать обширные площади, особенно в поймах крупных рек. Хорошо выносит затенение. Отмечены случаи массового выпадения в малоснежные холодные зимы, хотя в целом редко страдает от пониженных температур. Хорошо выносит уплотнение почвы, особенно при выпасе скота. Это способствует замене щучниками других лугов.
Возобновляется семенами и в меньшей степени вегетативно. Запас семян в почве сравнительно незначителен: 20 —100 на 1 м2, хотя может достигать и 2 тыс. Период покоя у семян щучки практически отсутствует; они прорастают осенью, а частично — весной. 65—85% весенних проростков погибает из-за летнего дефицита влаги. В первые два года, а при неблагоприятных условиях — до 5—6 лет, семенные растения не кустятся. Генеративные побеги образуются на 6—7-й год жизни особи (в культуре — на 2—3-й год). В течение нескольких десятков лет растения способны цвести и плодоносить, не выпадая из травостоя и ежегодно образуя до 100—150 генеративных побегов. У старых особей дерновина достигает 40—100 см в диаметре; центр ее отмирает и зарастает другими растениями, а живые побеги кольцом или отдельными дернинами располагаются по периферии.
С весны развивается медленно. Зацветает обычно в июне — июле. В течение сезона на побегах образуются 2—3 листа весенней генерации и 1—2 — осенней.
Осенние листья зимуют в зеленом состоянии, отмирая летом следующего года, а весенние отмирают осенью.
Щучка относится к злакам плохого или среднего кормового достоинства. Она хорошо поедается крупным рогатым скотом на пастбище только весной. Позднее, уже к цветению, побеги сильно грубеют и становятся несъедобными. Урожайность сена колеблется от 10 до 40 ц/га, в среднем 15—25 ц/га. В 100 кг сена содержится 34,7 корм. ед. и 5,4 кг переваримого протеина. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Считается сорняком, особенно при пастбищном использовании лугов, способствующим образованию кочек, затрудняющих сенокошение.
^ЗГЛ: ЛУГОВИК ДЕРНИСТЫЙ, ИЛИ ЩУЧКА (DESCHAMPSIA CAESPITOSA (L.) BEAUV.)