Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Луговик дернистый, или щучка (Deschampsia caespitosa (L.) Beauv.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Луговик дернистый

Плотнодерновинный многолетник, нередко, особенно при интенсивном выпасе, образующий кочки высотой до 50 см. Стебель высотой до 80—100 см, округлый. Листовые пластинки шириной 0,5—2 мм, зеленые, линейные, плоские или несколько свернутые, с выступающими острошероховатыми жилками; влагалища удлиненные, гладкие; язычок средних и верхних стеблевых листьев длиной 5—8 мм, пленчатый, острый. Соцветие — крупная пирамидальная метелка длиной 15—30 см, в период цветения с раскидистыми, горизонтально отклоненными, шероховатыми, мутовчато-собранными по 3 — 7 веточками. Колоски длиной 4—6 мм, двух-трехцветковые, эллиптические, сплюснутые с боков, зеленовато-фиолетовые. Нижняя колосковая чешуя длиной 2,5 — 4,5 мм, с 1 жилкой, верхняя — длиннее, с 3 жилками; обе чешуи ланцетные, килеватые, острые, в основании фиолетово-черные. Цветковые чешуи на концах зубчатые, с короткими волосками при основании; нижняя цветковая чешуя длиной 3—4 мм, на верхушке усеченная, с прикрепленной к основанию спинки короткой, не выходящей из колоска, прямой или слегка скрученной остью. Лодикулы цельные. Зерновки длиной 0,5—2 мм, линейные, свободные, не слипшиеся с цветковыми чешуями (см. рис.).

Имеет обширный ареал, охватывающий Европу, Азию, Африку, Северную Америку и Австралию, отмечена в отдельных районах Южной Америки. В СССР широко распространена по всей территории европейской части, на

Кавказе, в Сибири, Средней Азии; как заносное растение встречается на юге Дальнего Востока. Растет на суходольных и пойменных сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на полянах, в разреженных лесах, по канавам и болотам. Обычно на подзолистых почвах притеррасных частей пойм, западин суходольных лугов, в условиях повышенного увлажнения. Растет на почвах разного механического состава, разного богатства, чаще на кислых и близких к нейтральным.

Чистые заросли могут занимать обширные площади, особенно в поймах крупных рек. Хорошо выносит затенение. Отмечены случаи массового выпадения в малоснежные холодные зимы, хотя в целом редко страдает от пониженных температур. Хорошо выносит уплотнение почвы, особенно при выпасе скота. Это способствует замене щучниками других лугов.

Возобновляется семенами и в меньшей степени вегетативно. Запас семян в почве сравнительно незначителен: 20 —100 на 1 м2, хотя может достигать и 2 тыс. Период покоя у семян щучки практически отсутствует; они прорастают осенью, а частично — весной. 65—85% весенних проростков погибает из-за летнего дефицита влаги. В первые два года, а при неблагоприятных условиях — до 5—6 лет, семенные растения не кустятся. Генеративные побеги образуются на 6—7-й год жизни особи (в культуре — на 2—3-й год). В течение нескольких десятков лет растения способны цвести и плодоносить, не выпадая из травостоя и ежегодно образуя до 100—150 генеративных побегов. У старых особей дерновина достигает 40—100 см в диаметре; центр ее отмирает и зарастает другими растениями, а живые побеги кольцом или отдельными дернинами располагаются по периферии.

С весны развивается медленно. Зацветает обычно в июне — июле. В течение сезона на побегах образуются 2—3 листа весенней генерации и 1—2 — осенней.

Осенние листья зимуют в зеленом состоянии, отмирая летом следующего года, а весенние отмирают осенью.

Щучка относится к злакам плохого или среднего кормового достоинства. Она хорошо поедается крупным рогатым скотом на пастбище только весной. Позднее, уже к цветению, побеги сильно грубеют и становятся несъедобными. Урожайность сена колеблется от 10 до 40 ц/га, в среднем 15—25 ц/га. В 100 кг сена содержится 34,7 корм. ед. и 5,4 кг переваримого протеина. Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Считается сорняком, особенно при пастбищном использовании лугов, способствующим образованию кочек, затрудняющих сенокошение.


^ЗГЛ: ЛУГОВИК ДЕРНИСТЫЙ, ИЛИ ЩУЧКА (DESCHAMPSIA CAESPITOSA (L.) BEAUV.)