Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Молиния голубая (Molinia coerulea (L.) Moench.)

см. также СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ (GRAMINEAE, РОАСЕАЕ)


Молиния голубая

Многолетник с укороченным, толстым корневищем, образующий рыхлые дерновины или небольшие кочки. Стебель высотой 40—90 см, гладкий, с 1 — 2 междоузлиями в основании, скрытыми во влагалищах листьев, и длинным верхним междоузлием. Почти все листья прикорневые. Листовые пластинки шириной 3—6 мм и длиной более 50 см, развесистые, длиннозаостренные, сероватые или светло-зеленые, сверху шероховатые и опушенные длинными волосками, снизу голые, с крепким тупопризмати-ческим килем; влагалища удлиненные, расщепленные почти до основания; язычок бахромчатый, из коротких, длиной 0,3—0,5 мм в средней части и удлиненных, до 2 мм, волосков по бокам. Соцветие — узкая, сжатая метелка длиной 15—30 см с тонкими шероховатыми веточками, нередко поникающая. Колоски ланцетные, 2—5-цветковые, обычно синевато-фиолетовые. Колосковые чешуи яйцевидные, тупозаострен-ные. Нижняя цветковая чешуя длиной 3—7 мм, безостая, с 3—5 жилками, по бокам каллуса часто с пучком волосков. Зерновка эллипсовидная (см. рис.).

Распространена в Европе, Малой Азии, Африке (Эфиопия). Занесена в США и другие внетро-пические страны северного полушария. В СССР — почти по всей европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири, северо-западе Средней Азии (бассейн Эм-бы). Растет на влажных и заболоченных лугах, травяных и тра-вяно-моховых болотах, в сырых разреженных сосновых и березовых лесах, в пойменных дубравах и осинниках, на полянах, по вырубкам и гарям. Приурочена к луговым, торфянистым и глеевым бедным кислым почвам. Светолюбива.

Нередко образует молиниевые луга, особенно часто встречающиеся на эвтрофных болотах в притеррасной и центральной частях пойм. Разрастается на подсушенных болотах, в местах с узким слоем минерализованного торфа; способна поглощать фосфор из труднорастворимых фосфатов. Субдоминант многих луговых формаций, индикатор влажных и сырых боров и суборей. С весны развивается медленно. Цветет в июле — августе.

Относится к злакам низкого кормового достоинства. Ко времени цветения и плодоношения качество зеленой массы резко снижается. Содержит протеина 17,8% абсолютно сухого веса, белка — 15,6, жира — 2,2, клетчатки — 30,6, безазотистых экстрактивных веществ 47,1%. Молиния бедна золой, в особенности кальцием. Ее относят к ядовитым растениям. Различные части побегов содержат синильную кислоту, особенно большое количество ее отмечено в соцветиях; в молодых листьях она отсутствует. Ядовитость молинии объяснялась и частым, обильным поражением спорыньей и ржавчинными грибами. По-видимому, как пастбищное и сенокосное растение представляет интерес лишь в молодом состоянии. Используется в качестве подстилочного материала.


^ЗГЛ: МОЛИНИЯ ГОЛУБАЯ (MOLINIA COERULEA (L.) MOENCH.)