Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Мятлик обыкновенный (Р. trivialis L.)

см. также РОД МЯТЛИК (POA L.)

Многолетник со сравнительно коротким корневищем. Стебель высотой 20—100 см. Листовые пластинки шириной 2—6 мм, сверху острошероховатые; влагалища шероховатые или гладкие, слегка килеватые; язычок длиной до 5 мм, острый. Метелка длиной 6—20 см, раскидистая, с очень тонкими веточками. Колоски длиной 2,5—4,5 мм, 2—4-цвет-ковые. Нижняя цветковая чешуя длиной 2 — 3,5 мм, обычно с 5 хорошо заметными жилками, по килю и краевым жилкам волосистая. Верхняя цветковая чешуя с многочисленными, но очень мелкими, бугорковидными шипика-ми (см. рис. 3).

Распространен в Европе, Малой Азии, северо-западных районах Азии. В СССР обычен во многих районах европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири и Средней Азии; на Дальнем Востоке известен как заносное растение. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, на полянах и опушках, у дорог. Предпочитает влажные богатые почвы, сухих песчаных почв избегает. Хорошо переносит тень. Мезофит, гигромезофит. Характерный вид лисохвостовых лугов, доминирует на лугах вместе с другими влаголюбивыми злаками и осоками.

По кормовым качествам уступает мятлику луговому, хотя хорошо поедается всеми видами скота в сене и на пастбище. Хорошо переносит вытаптывание, но отрастает медленно. В травостое держится не более 5 лет. Наибольший урожай биомассы дает на 2-й год — 15—20 ц/га. Используется для создания культурных пастбищ на участках с повышенной влажностью.


^ЗГЛ: МЯТЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Р. TRIVIALIS L.)