Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мятлик обыкновенный (Р. trivialis L.)

см. также РОД МЯТЛИК (POA L.)

Многолетник со сравнительно коротким корневищем. Стебель высотой 20—100 см. Листовые пластинки шириной 2—6 мм, сверху острошероховатые; влагалища шероховатые или гладкие, слегка килеватые; язычок длиной до 5 мм, острый. Метелка длиной 6—20 см, раскидистая, с очень тонкими веточками. Колоски длиной 2,5—4,5 мм, 2—4-цвет-ковые. Нижняя цветковая чешуя длиной 2 — 3,5 мм, обычно с 5 хорошо заметными жилками, по килю и краевым жилкам волосистая. Верхняя цветковая чешуя с многочисленными, но очень мелкими, бугорковидными шипика-ми (см. рис. 3).

Распространен в Европе, Малой Азии, северо-западных районах Азии. В СССР обычен во многих районах европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири и Средней Азии; на Дальнем Востоке известен как заносное растение. Растет на суходольных и пойменных лугах, по берегам водоемов, на полянах и опушках, у дорог. Предпочитает влажные богатые почвы, сухих песчаных почв избегает. Хорошо переносит тень. Мезофит, гигромезофит. Характерный вид лисохвостовых лугов, доминирует на лугах вместе с другими влаголюбивыми злаками и осоками.

По кормовым качествам уступает мятлику луговому, хотя хорошо поедается всеми видами скота в сене и на пастбище. Хорошо переносит вытаптывание, но отрастает медленно. В травостое держится не более 5 лет. Наибольший урожай биомассы дает на 2-й год — 15—20 ц/га. Используется для создания культурных пастбищ на участках с повышенной влажностью.


^ЗГЛ: МЯТЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Р. TRIVIALIS L.)