Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мятлик болотный (P. palustris L.)

см. также РОД МЯТЛИК (POA L.)

Многолетник с укороченным корневищем, образующий рыхлые дерновины. Стебель высотой 30—100 см, прямой или приподнимающийся, часто ветвится у основания. Листовые пластинки шириной 2—3 мм, постепенно заостренные; язычок у верхних стеблевых листьев длиной 1—3 мм. Метелка длиной до 20 см, с шероховатыми веточками из-за многочисленных шипиков. Колоски многочисленные, сближенные, длиной 2,5—5 мм, 2—5-цветковые, с голой осью. Нижняя цветковая чешуя с неясными жилками, по килю и боковым жилкам опушена мелкими волосками, каллус ее с пучком длинных извилистых волосков. Зерновки длиной 2—3 мм, трехгранные, светло-коричневые. Масса 1000 семян 0,3 г (см. рис. 1).

Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. В СССР встречается повсеместно, кроме засушливых и пустынных районов. Растет на сырых и заболоченных лугах, болотах, по берегам водоемов, в разреженных лесах, у дорог, преимущественно на лугово-болотных, дерново-подзолистых и оглеенных почвах с близким залеганием грунтовых вод. Чаще встречается в поймах рек. Доминирует в травостое лугов вместе с влаголюбивыми злаками и осоками, чаще с лисохвостом луговым, полевицей побегоносной, двукисточником тростниковым. Хорошо разрастается на осушенных болотных массивах. Цветет в июне—августе.

Зимостоек. Быстро развивается: на первый год дает до 20 ц/га сена, а в последующие годы — до 70—90 ц/га за два укоса. Переносит затопление полыми водами до 30 дней, но застойных вод не выносит. Устойчив к выпасу. Держится в травостое не менее 5 лет. Урожай семян составляет 1—1,5 ц/га. Семена созревают поздно, медленно; после очистки нуждаются в тщательной просушке.

Относится к хорошим кормовым злакам. В 100 кг сена, убранного перед цветением, содержится 53 корм. ед. и 4,4 кг переваримого протеина. Может использоваться для создания культурных пастбищ и сенокосов, особенно на участках с избыточным увлажнением. Выведены и районированы отечественные сорта этого мятлика.

Один из ценных в кормовом отношении злаков. Поедается всеми видами скота. В 100 кг травы в период колошения содержится 24,5 корм. ед. и 3,5 кг переваримого протеина. На 2—4-й год жизни урожай зеленой массы составляет 100—120 ц/га. Стоек в травостоях, где держится 10 лет и более. Хорошо выдерживает сенокошение и выпас. Отличается повышенной способностью к отрастанию. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. Выведено и районировано несколько отечественных сортов этого мятлика.


^ЗГЛ: МЯТЛИК БОЛОТНЫЙ (P. PALUSTRIS L.)