Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Мятлик узколистный (P. angustifolia L. (P. pratensis L. subsp. angustifolia (L.) Arcang.)

см. также РОД МЯТЛИК (POA L.)


Мятлик однолетний (а — язычок)

Близкий к мятлику луговому вид. Стебель высотой до 100— 120 см; генеративные и вегетативные побеги собраны густыми пучками и обычно одеты общим чехлом из влагалищ старых листьев. Листья вегетативных побегов узкие, шириной 0,5 — 1 мм, щетино-видные, свернутые. Метелка обычно сжатая до и после цветения, со слабошероховатыми веточками. Нижняя цветковая чешуя длиной 2,5—3,5 мм.

Евразийский вид, занесенный и интродуцированный во многих внетропических странах. В СССР обычен в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, распространен также на юге Западной и Восточной Сибири, в южной половине Дальнего Востока; в других районах встречается как заносное растение. Растет на сухих лугах, у дорог, на супесчаных и суглинистых луговых почвах. Встречается также в борах, на полянах и опушках, по известнякам и песчаным насыпям. Степно-луговой злак, доминирующий в луговых формациях вейника наземного, бромопсиса безостного, пырея ползучего, овсяниц луговой и красной, полевиц гигантской и обы кнове иной.

В отличие от мятлика лугового относится к группе ночных злаков: его цветение начинается в 21—22 ч и продолжается всю ночь (до 4—6 ч); лишь в холодные ночи цветение отодвигается на утро. Цветет в июне — июле.

По кормовым свойствам схож с мятликом луговым.

На приречных песках и галечниках, вырубках, по грунтовым дорогам практически во всех районах СССР встречается мятлик однолетний (P. annua L.) (см. рис.), одно-, двулетник, редко многолетник, высотой 5— 30 см, образующий небольшие дерновинки. Обильно разрастается в местах интенсивного выпаса. Хорошо поедается всеми видами скота. Используется для устройства газонов.


^ЗГЛ: МЯТЛИК УЗКОЛИСТНЫЙ (P. ANGUSTIFOLIA L. (P. PRATENSIS L. SUBSP. ANGUSTIFOLIA (L.) ARCANG.)