Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Овсяница луговая (F. pratensis Huds.)

см. также РОД ОВСЯНИЦА (FESTUCA L.)

Рыхло дерно винный злак с укороченным корневищем. Стебель гладкий, голый, иногда шероховатый под метелкой, высотой 30—140 см. Пластинки листьев вегетативных побегов шириной 2—7 мм, длиной 15—50 см, жесткие или мягкие, торчащие или повисающие, сверху, иногда и с нижней стороны шероховатые от коротких шиловидных зубчиков. У основания пластинок имеются серповидные голые “ушки”. Влагалища листьев открытые, гладкие или реже — шероховатые. Язычок длиной до 1 мм. Метелка длиной 9—45 см, развесистая до сжатой, с парными или одиночными мутовками гладких или шероховатых веточек. Колоски зеленые или слабо-фиолетовые, длиной до 15 мм, 3—13-цветковые. Колосковые чешуи ланцетные, притуплённые, верхняя длиной 3,5—4,5 мм, нижняя — 2—3 мм. Нижняя цветковая чешуя длиной 5—7 мм, выпуклая, туповатая, с 5 неясными жилками; верхняя цветковая чешуя почти равна нижней, шероховатая по килю. Пыльники длиной около 3 мм, зерновки — 2,5—3,7 мм, их толщина около 1 мм. Масса 1000 семян 1,9 г (см. рис. 2).

Широко распространена почти по всей Европе, в Малой и Средней Азии, Северной Африке. Завезена в Австралию, культивируется в Северной Америке. В СССР обычна почти во всех районах, достигая на восток 130° в. д., поселяясь восточнее на вторичных местообитаниях, особенно вдоль путей сообщения. На севере отсутствует в арктических районах, а в Сибири достигает 64° с. ш. Растет на лугах разного типа. Наиболее успешно развивается на участках умеренно увлажненных. Выдерживает затопление полыми водами до 30 дней. Мало устойчива при резкой недостаточности влаги. Хорошо переносит слабую аллювиальность. Растет на почвах разного качественного состава, и даже солончаковых, разного механического состава, со слабокислой или нейтральной реакцией. Зимостойка. Цветет в конце июня — начале июля.

Овсяница луговая — сильный эдификатор. Ее вегетативные побеги в значительной степени затеняют почву, влияют на температуру приземного слоя воздуха, уменьшают испарение воды с поверхности почвы, повышают влажность воздуха в травостое. Экспериментально установлено, что эта овсяница отрицательно влияет на бобовые и некоторые луговые злаки, например мятлик луговой, тимофеевку луговую, кострец безостый. Она может образовывать чистые заросли, но чаще встречается как субдоминант. Формация луговой овсяницы широко распространена, но не занимает больших площадей, встречается на суходольных лугах, в притеррасных и центральных частях пойменных лугов.

Размножается и распространяется преимущественно семенами, которые практически не имеют периода покоя и прорастают уже после месячного периода послеуборочного дозревания. Высокий уровень их всхожести сохраняется не менее 3 лет. Осенние всходы, появляющиеся обычно в августе, гибнут, не успевая подготовиться к зиме. Весенние (майские) всходы к концу вегетации образуют 4—8 листьев, имеют сформировавшуюся вторичную корневую систему из придаточных корней. Кустятся побеги на 2—3-й, а зацветают — на 2—4-й год. Стареющие дерновины — рыхлые, непрочные, легко распадающиеся на отдельные парцеллы. Наибольшей мощности особи достигают на 3—5-й год жизни.

Цветение побегов проходит в утренние и отчасти в ночные часы.: с 4—5 до 9—10 ч, наибольшее число цветков Раскрывается в 6—7 ч; отдельная метелка цветет 8—10 дней.

Весной и в летне-осенний период наблюдаются два периода кущения. Летняя пауза совпадает с фазой выметывания соцветий. В течение сэзона образуются две генерации листьев: весенняя — из 5—7 листьев и осенняя — из 1—2 листьев, зимующих и отмирающих весной.

Ценный кормовой злак. Устойчива к сенокошению и выпасу. Активно отрастает после стравливания. В 100 кг травы овсяницы содержится 26,3 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Урожай сена составляет 30—40 ц/га, а семян — 3—4 ц/га. На пастбище охотно поедается всеми видами скота, а в стойловый период она поедается скотом на 98—100%, переваривается 67% сухого вещества. Широко используется для создания культурных пастбищ и сенокосов, газонов. Выведены и районированы отечественные сорта.


^ЗГЛ: ОВСЯНИЦА ЛУГОВАЯ (F. PRATENSIS HUDS.)