Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Овсяница овечья (F. ovina L.)

см. также РОД ОВСЯНИЦА (FESTUCA L.)

Плотнодерновинный многолетник с очень коротким корневищем и внутривлагалищными побегами. Стебель высотой 20— 60 см. Листья зеленые, волосовидные, 0,3—0,7 мм в диаметре, снаружи шероховатые; влагалища почти до основания расщепленные; язычок очень короткий, надорванный. Метелка длиной 2—8 см, с шероховатыми веточками. Колоски длиной 5—8 мм. Колосковые чешуи кожистые. Нижняя цветковая чешуя длиной 3,8—4,5 мм, ланцетная, голая или опушенная, с остью длиной 1 —1,5 мм. Завязь голая (см. рис. 3).

Распространена в Европе, на севере Азии, в северных районах Северной Америки. В СССР обычна во многих районах европейской части, встречается на Кавказе (Большой Кавказ), в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и преимущественно в южной половине Дальнего Востока. Растет на лугах, полянах, опушках, песках и галечниках, вырубках, в разреженных лесах, особенно часто в сосняках лишайниковых. По происхождению является сибирским таежным видом. Предпочитает слабоподзолистые и дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, бедные почвы.

Ксерофит, ксеромезофит. Часто встречается в сухих местообитаниях, являясь одним из основных компонентов травяного покрова пустошных лугов.

Зимой под снегом сохраняет до 50% молодых побегов в зеленом состоянии длиной около 10 см.

Одно из лучших растений пастбищ, особенно для оленей. В 100 кг травы перед цветением содержится 29,3 корм. ед. и 2,7 кг переваримого протеина. В период цветения 1 кг зеленой массы этой овсяницы содержит 25,3 — 27,7 мг каротина. Хорошо выносит выпас, но при стравливании после цветения отрастает плохо. Может использоваться для создания газонов на сухих легких почвах.


^ЗГЛ: ОВСЯНИЦА ОВЕЧЬЯ (F. OVINA L.)