Близкий к полевице побего-носной вид. Стебель высотой 50— 85 см, прямостоячий, без стелющихся побегов. Листовые пластинки шириной 2—6 мм, плоские, с обеих сторон по краям и жилкам шероховатые; язычок верхних стеблевых листьев длиной 2,5 — 7 мм. Метелка длиной 13— 26 см, пирамидальная; после цветения ее верхние веточки прижимаются к главной оси; все веточки густо покрыты шипиками. Колоски длиной 1,75—3 мм, от бледно-зеленых до темно-фиолетовых. Нижняя цветковая чешуя без ости, каллус ее опушен 2 пучками волосков; верхняя цветковая чешуя в 1,5—2 раза короче нижней, длиной 1 мм (см. рис. 1).
Широко распространена в Европе и Азии, как и полевица по-бегоносная, занесена или интроду-цирована во многие внетропи-ческие страны обоих полушарий. В СССР обычна в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, встречается на юге Восточной Сибири, занесена во многие районы Дальнего Востока. Растет на лугах, полянах, в разреженных лесах, у дорог, на залежах, вырубках. Чаще встречается в поймах рек, где образует формацию полевицы гигантской. Обычно доминирует в травяном покрове вместе с другими мезо-и ксерофитными злаками: пыреем ползучим, лисохвостом луговым, овсяницей красной, мятликами луговым и узколистным. Предпочитает рыхлые богатые пойменные почвы, часто растет на песчаных почвах.
Цветет в июне — июле. Относится к группе послеполуденных злаков: цветки раскрываются с 14 до 16—18 ч, взрывчато. Отдельная метелка цветет 5—8 дней.
Хозяйственная ценность сходна с ценностью полевицы побегоносной.