Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Полевица тонкая (A. tenuis Sibth.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)

Рыхлодерновинное растение с укороченным корневищем. Стебель высотой 10—60 см, коленчато-восходящий или прямой. Листовые пластинки шириной 1—3 мм и длиной 2—15 см, зеленые, сверху обычно с рассеянными шипиками; язычок верхних стеблевых листьев длиной 0,5— 2 мм, а у нижних листьев — очень короткий. Метелка длиной 5— 15 см, до цветения сжатая, а затем раскидистая, с тонкими волосовидными слегка шероховатыми веточками. Колоски длиной до 2 мм, обычно фиолетовые. Нижняя цветковая чешуя без ости, каллус ее опушен. Зерновка длиной 1 мм (см. рис. 3).

Европейское растение, встречающееся также в Малой Азии. В СССР распространена почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, в южной части Восточной Сибири. Растет на суходольных и пойменных лугах, полянах, опушках, вдоль дорог, в лиственных лесах. Обычна на бедных, слабокислых или нейтральных, подзо-лиётых, умеренно влажных почвах. Легко поселяется на вторичных местообитаниях: насыпях, в песчаных карьерах и т. п.

Нередко образует чистые заросли, небольшие по площади, но чаще доминирует в травяном покрове вместе с другими злаками и разнотравьем, обычна на пустотных лугах вместе с белоусом торчащим.

Возобновление и распространение преимущественно семенное. К концу первого вегетационного периода начинает куститься, образуя до 7—8 боковых побегов. На второй год особь вступает в генеративный период. Цветет обычно в июне, как правило, в послеполуденное время, на 1,5 — 2 ч раньше других видов полевицы, цветущих во второй половине дня. Цветение взрывчатого характера с постепенным затуханием.

Относится к посредственным кормовым травам. Урожайность составляет до 25 ц/га абсолютно сухого вещества. При внесении удобрений быстро выпадает. Луга с большим содержанием этой полевицы рекомендуются к коренному улучшению с посевом других ценных злаков. Может использоваться для создания газонов.


^ЗГЛ: ПОЛЕВИЦА ТОНКАЯ (A. TENUIS SIBTH.)