Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Тимофеевка луговая (Phleum pratense L.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)


Тимофеевка луговая

Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем. Стебель высотой 20—80 см, толщиной 1—3,5 мм, при основании часто несколько утолщенный.

Листовые пластинки шириной 3 — 10 мм, длиной около 15 см, плоские, гладкие, голые, серо-зеленые, снизу потемнее, без ушек; влагалища открытые, шероховатые, невздутые; язычок длиной 2—3 мм, пленчатый, тупой или островатый. Соцветие — султан, колосовидная цилиндрическая плотная метелка, длиной 2—10 см, толщиной до 1 см. Веточки соцветия почти по всей длине срослись с главной осью, и при сгибании султана лопастей не видно. Колоски длиной 3—5 мм, одноцветковые, серо-зеленые. Колосковые чешуи длиной 3— 3,5 мм, не сросшиеся краями друг с другом, пленчатые, с реснитчатым килем, продолжающимся в ость. Цветковые чешуи в 2—3 раза короче колосковых, на верхушке обрезанные и слегка зазубренные, без остей, пленчатые, с продольными жилками: нижняя с 5, а верхняя с 2 жилками. Тычинок 3, пыльники фиолетовые. Зерновки длиной 1,5—2,25 мм, 0,75—1 мм в диаметре. 1000 семян весят 0,4 г (см. рис.).

Распространена в Европе и Малой Азии, но занесена или интродуцирована во многие вне-тропические страны. В СССР встречается почти на всей территории, кроме арктических и пустынных районов; на Дальнем Востоке встречается как заносное или интродуцированное растение. Растет на заливных и суходольных лугах, полянах, в разреженных лесах, у дорог. Участвует в сложении полидоминантных зла-ково-разнотравных сообществ. Заметного отрицательного влияния на другие травы не оказывает.

Мезофит. Избегает как чрезмерно влажных, так и сухих местообитаний. Обычна на глинистых и суглинистых почвах, реже встречается на легких почвах и песках. Безразлична к кислотности почв. Индикатор довольно богатых аэрированных нейтральных почв.

Возобновляется и распространяется преимущественно семенным путем. Семена имеют короткий период покоя, и послеуборочный период дозревания составляет около 1 мес. Прорастают поздним летом или осенью, а при засушливом осеннем периоде — весной. Кущение побегов происходит на 1—2-й год, генеративные побеги развиваются на 2— 3-й год жизни. В травостое сохраняется более 10 лет, а оптимального уровня развития достигает на 3—4-й год. Цветет в июне — июле. Цветки раскрываются утром, с 3 до 10—12 ч. Пыление быстротечное, 2—3 ч, и происходит с 4—5 до 7— 8 ч. Иногда бывает дополнительное вечернее цветение. Отдельное соцветие цветет 3—10 дней. Семена созревают в августе.

Относится к кормовым растениям, имеющим высокую питательную ценность. В 100 кг сена, скошенного в период цветения, содержится 40,5 корм. ед. и 4,1 кг переваримого протеина, а в траве — соответственно 28,8 и 1,7. Сено богато каротином и витамином С. Хорошо поедается всеми видами животных в сене и на пастбище. Урожай сена составляет 30—80 ц/га. На пастбище может стравливаться 3—4 раза. Урожай семян — от 2 до 6 ц/га. Выведены и районированы отечественные сорта тимофеевки луговой. Используется для создания культурных пастбищ и сенокосов.

На сухих лугах, полянах, обнажениях известняка, насыпях во многих районах, но преимущественно в южной половине европейской части СССР распространена тимофеевка степная (Ph. phleoides (L.) Karst.), отличающаяся наличием свободных, не сросшихся с главной осью соцветия веточек, заметных при сгибании султана, узкоцилиндрическим султаном, сизыми листьями. Относится к злакам высокого кормового достоинства, но в лесной зоне большого обилия не имеет.


^ЗГЛ: ТИМОФЕЕВКА ЛУГОВАЯ (PHLEUM PRATENSE L.)