Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Трищетинник сибирский, или овсец сибирский (Trisetum si-biricum Rupr.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)


Трищетинник сибирский

Многолетник с коротким дуговидным корневищем. Стебель высотой 40—150 см, прямостоячий, голый. Листовые пластинки шириной 2,5—8 мм, голые или шероховатые, реже — сверху с рассеянными волосками; влагалища голые, реже — у нижних листьев коротковолосистые, менее чем на треть от основания замкнутые; язычок пленчатый, длиной 1—2 мм. Соцветие — раскидистая метелка длиной 12— 23 см с длинными веточками. Колоски длиной 6—-8 мм, 2—3-цветковые, желтовато-зеленые, иногда с золотистым оттенком; ость колосков с волосками длиной 1 —1,8 мм. Колосковые чешуи тонкозаостренные, неравные:нижняя длиной 3—4 мм, верхняя — 5 — 6 мм. Нижняя цветковая чешуя длиной 5—6 мм, буроватая, на спинке с изогнутой (не коленчато!) остью длиной 8—10 мм, каллус голый или с немногочисленными волосками длиной до 0,2 мм. Зерновки длиной до 4 мм, вверху с довольно крупным придатком (см. рис.).

Восточноевропейско - азиатский вид, распространенный от Польши и Румынии до Северной Америки (Аляска). В СССР встречается в северной половине европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, в отдельных восточных горных районах Средней Азии. Растет на сырых и болотистых лугах, полянах, окраинах болот, в разреженных лесах (ольшаниках, борах). Мезофит. Участвует в сложении злаково-разнотравных группировок, чистых зарослей не образует.

Относится к злакам хорошего кормового достоинства. После цветения сильно грубеет, поэтому на сено его выкашивают до цветения. Может использоваться для создания газонов.

На сухих лугах, в разреженных лесах, на глинистых и суглинистых, содержащих известь в почвах в северо-западных областях европейской части СССР встречается трищетинник желтоватый, или овсец золотистый (Т. flavescens (L.) Beauv.), отличающийся коленчато-изог-нутой остью нижней цветковой чешуи, каллусом, опушенным волосками длиной 0,3—0,6 мм, относительно короткими веточками метелки. При благоприятных условиях дает урожай сена до 100 ц/га и более. Отличается большой оттавностью и, как правило, дает 2 укоса. Хорошо поедается всеми видами животных. Перспективен для введения в культуру.


^ЗГЛ: ТРИЩЕТИННИК СИБИРСКИЙ, ИЛИ ОВСЕЦ СИБИРСКИЙ (TRISETUM SI-BIRICUM RUPR.)