Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Трясунка средняя (Briza media L.)

см. также РОД ПОЛЕВИЦА (AGROSTIS L.)


Трясунка средняя

Многолетник с коротким корневищем. Стебель высотой 20— 50 см, прямостоячий, округлый, гладкий. Листовые пластинки шириной до 4 мм, плоские, сверху шероховатые; влагалища почти до основания открытые, голые и гладкие; язычок пленчатый, очень короткий, тупой. Соцветие — раскидистая метелка длиной 5—15 см, с гладкими, горизонтально отклоненными веточками. Колоски округло-сердцевидные, сжатые с боков, повисающие, длиной 4—7 мм, 5 — 9-цвет-ковые, зеленоватые, часто с фиолетовым оттенком. Колосковые чешуи одинаковые, выпуклые, тупые, без киля, короче колосков. Нижняя цветковая чешуя на спинке — равномерно закругленная, без выступающего горбика; верхняя цветковая чешуя — голая. Пыльники длиной 1,5—2,4 мм. Зерновки длиной до 3 мм (см. рис.).

Европейский вид. В СССР встречается только на территории европейской части, от юга Карелии до северной части бассейна Дона, а на востоке — до Южного и Среднего Урала. Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, у дорог, по канавам. Гигро-мезофит. Переносит избыток влаги и недостаток ее. К почвам малотребовательна. Чаще встречается на богатых перегноем суглинистых почвах. Может образовывать чистые заросли, но небольшие по площади. Как субдоминант растет на щучковых суходольных лугах, а также в формациях полевицы тонкой, овсяницы красной, гребенника обыкновенного, душистого колоска.

Размножается в основном семенами. Цветет в мае — июне. Послеполуденный злак: цветки раскрываются с 15—16 до 19— 20 ч. Единичные цветки могут раскрываться и утром. Цветение постепенное. Оно начинается с верхней части метелки и постепенно распространяется на ее нижние части. Семена созревают в июле— августе. На одном соцветии образуется от 200 до 300 зерновок.

Злак среднего кормового достоинства, поскольку не дает большой биомассы. Урожай составляет до 28 ц/га. Сено содержит 8,4% протеина, 6,3 белка, 2,9 жира, 34,8 клетчатки, 46,1% безазотистых экстрактивных веществ. Скотом поедается хорошо, особенно овцами. Выносит выпас и стравливание. Используется также как декоративное растение для составления сухих букетов.


^ЗГЛ: ТРЯСУНКА СРЕДНЯЯ (BRIZA MEDIA L.)