Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока лисья (С. vulpina L.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Дерновинный многолетник с утолщенным корневищем и преимущественно внутривлагалищ-ными побегами. Стебель высотой 40—100 см, диаметром 2—3 мм, остротрехгранный, вверху по углам крылатый, полый, в основании окружен темно-бурыми простыми волокнами. Листья шириной 5—10 мм, темно-зеленые, блестящие, складчатые. Соцветие длиной 3—10 см, колосовидное или слабометельчатое, густое или разреженное, обычно из многочисленных колосков. Колоски андрогинные, яйцевидные. Нижний кроющий лист линейно-ще-тиновидный. Прицветные чешуи яйцевидные, вверху суженные в ость, коричневатые с зеленой срединной полоской, короче или равны мешочкам. Мешочки длиной около 5 мм, яйцевидные, спереди с 5—7 выступающими жилками, сзади без жилок или с 2—3 жилками в основании мешочка, с губчатой тканью внизу, вверху по краю крыловидные, суженные в двузубчатый носик, шероховатый, глубоко расщепленный спереди. Рылец 2. Орешки длиной 1,6—2,3 мм, светло-коричневые (см. рис. 1-2).

Евросибирский преимущественно бореальный вид, широко распространенный в Европе; растет также на севере Африки и в Малой Азии. В СССР встречается почти на всей территории европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, в Западной Сибири (Юг), в Казахстане. Растет по сырым и болотистым лугам, берегам водоемов, на травяных болотах. Гигрофит. Чаще встречается на хорошо аэрируемых, довольно богатых, слабокислых или нейтральных почвах. Предпочитает открытые места, но может расти и в полутени. Нередко образует чистые заросли, но чаще выступает субдоминантом или в качестве примеси во влажнолу-говых фитоценозах. Луга с этой осокой обычно размещаются по днищам оврагов, вдоль русл ручьев и речек, в понижениях пойм рек. Вместе с ней обычно растут мятлик болотный, щучка дернистая, таволга вязолистная, лютик едкий и другие влаголюбивые виды.

Вегетирует в мае — июне. Цветет в июне. Поедается на пастбищах только в молодом состоянии. Содержит белка 8,4%, протеина 9,7, жира 3,6, клетчатки 27,3, безазотистых экстрактивных веществ 51%. Кормовое значение незначительно, поскольку эта осока не образует больших зарослей. Урожайность сена 20— 30 ц/га.


^ЗГЛ: ОСОКА ЛИСЬЯ (С. VULPINA L.)