Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока соседняя (С. contigua Норре)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем, внутри- и вневлагалищными побегами. Стебель прямостоячий, высотой 20—60 см, диаметром 1 — 1,3 мм, остротрехгранный, крепкий, облиственный в нижней половине. Основания побегов окружены буроватыми или темно-бурыми с фиолетовым оттенком простыми волокнами. Срединные листья светло-зеленые, шириной 2,5—4 мм, длиной 20—40 см, мягкие. Язычок прикрепляется по прямому или тупому углу. Соцветие колосовидное, длиной 2—4 см, из 5—10 сближенных, несколько расставленных в нижней части его андрогинных яйцевидных колосков. Колоски шириной 6— 8 мм, косо-вверх отклоненные. Кроющий лист соцветия обычно чешуевидный. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, коричневые. Кроющий лист соцветия обычно чешуевидный. Прицветные чешуи яйцевидные, острые, коричневые. Мешочки продолговато-яйцевидные, длиной 4,5— 5 мм, зеленоватые, позднее буреющие, без жилок или с 3 — 5 слабовыраженными жилками, при основании с развитой губчатой тканью, отчего мешочки внизу с обеих сторон с заметным возвышением. Носик глубоко двузубчатый, шероховатый. Рылец 2. Орешки длиной 2,3— 2,5 мм (см. рис. 1-4).

Распространена в Европе, Малой Азии, Западной Азии, а также на Канарских островах; занесена на восток Северной Америки. В СССР встречается почти на всей территории европейской части (кроме Арктики), на Кавказе, Алтае; найдена в окрестностях Иркутска и Минусинска; как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. Растет на суходольных и пойменных лугах, опушках, вырубках, в лиственных лесах, по обочинам дорог. Мезофит. Требовательна к свету, избегает затененных участков. Предпочитает почвы со средним содержанием гумуса, от слабокислых до слабощелочных.

Возобновляется и распространяется семенами. В среднем на побеге их образуется около 40. Созревают в конце июля — начале августа. Прорастают осенью, обычно спустя 20—25 дней после созревания; часть семян сохраняется в почве до весны или более длительный период. Первые 3—4 года побеги развиваются как вегетативные. Закладка генеративных почек происходит на 4—6-й год. У особей, вступивших в генеративный период, ежегодно образуются вегетативные и генеративные побеги, последних заметно меньше. С течением времени дерновина может распадаться на отдельные латки, которые как бы расползаются от материнского растения на 0,5—1 м. Осенью все побеги отмирают, а зимуют лишь молодые шиловидные боковые побеги с плотно прижатыми чешуевидными листьями. С начала апреля начинают развертываться 3—4 зеленых листа. Цветут побеги во второй половине мая — начале июня.

Поедается животными на пастбище, но из-за небольшой биомассы и малого обилия существенного кормового значения не имеет.


^ЗГЛ: ОСОКА СОСЕДНЯЯ (С. CONTIGUA НОРРЕ)