Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока бледноватая (С. pallescens L.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Рыхлодерновинный многолетник с укороченным корневищем и вневлагалищными побегами. Стебель высотой 20—60 см, прямостоячий, в основании окружен коричневатыми опушенными чешуевидными листьями. Листья светло-зеленые, мягкие, опушенные рассеянными волосками, шириной 3—4 мм и длиной 15— 25 см. Соцветие длиной 3—5 см, из 3—4 сближенных колосков. Верхний колосок мужской, булавовидно-линейный, длиной до 1,5 см, рыжеватый. Женских колосков 2—3, обычно короткоци-ляндрических, длиной до 2 см и шириной около 5 мм, плотные, на ножках длиной до 3 см, несколько отклоненные от оси соцветия. Нижний кроющий лист без влагалища или с очень коротким влагалищем и развитой, в основании гофрированной, превышающей соцветие пластинкой. Прицветные чешуи короче и уже мешочков, бледно-буроватые, по краю пленчатые. Мешочки продолговато-эллиптические, округлые, длиной около 3 мм, голые, гладкие, желто-зеленые, с очень тонкими жилками, без носика. Рылец 3. Орешки длиной около 3 мм, буровато-желтые (см. рис. 2-1).

Распространена в Европе, Малой Азии, Иране. В СССР обычна во многих областях европейской части, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет преимущественно на сыроватых и низинных лугах, реже на сухих участках, в светлых лесах. Мезофит. Предпочитает свежие и влажные почвы, небогатые минеральным азотом, но богатые гумусом, обычно плохо аэрируемые, кислые или близкие к нейтральным. В травостое выступает как содоминант в сообществах с душистым колоском, белоусом, трясункой средней, осокой черной.

Размножается преимущественно семенами. Они прорастают на 30—40 сут после посева. Всхожесть 45—60%. Побеги двух типов: генеративные, озимые и вегетативные, не образующие соцветий. В генеративную фазу развития семенные растения вступают на 3—4-й год жизни. Соотношение вегетативных и генеративных побегов с возрастом меняется: у средневозрастных растений оно примерно 1:1, в молодом возрасте больше образуется вегетативных побегов, а в старом — только генеративные. Цветут побеги в июне, плодоносят во второй половине июля — в августе. В течение вегетационного периода на вегетативных побегах развивается 5—8 срединных листьев, а на генеративных — до 3.

Удовлетворительно поедается на пастбище всеми видами крупного рогатого скота, но из-за малой фитомассы существенного кормового значения не имеет.


^ЗГЛ: ОСОКА БЛЕДНОВАТАЯ (С. PALLESCENS L.)