Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 

Осока гвоздичная, или весенняя (С. caryophyllea La-tourr.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Многолетник с относительно коротким, дуговидным тонким корневищем, с внутри- и вневла-галищными побегами. Стебель высотой 10—30 см, шероховатый, облиственный в нижней части чешуевидными листьями от светло-до темно-коричневых, цельными или распадающимися на простые волокна. Срединные листья светло- или серовато-зеленые, шириной 2—3,5 мм и длиной 8—12 см, вдоль сложенные, часто изогнутые. Соцветие из 2—4 сближенных колосков. Верхний из них — мужской, ланцетный, длиной до 1,5 см, светло-ржавый. Остальные (1—3) женские, яйцевидные, длиной 0,5—1 см, густые, верхние — сидячие, нижний — на ножке длиной до 1,5 см. Нижний кроющий лист с небольшим влагалищем, длиной 3—8 мм и короткой пластинкой. Прицвет-ные чешуи женских цветков каш-таново-бурые, широкояйцевидные, шиповатозаостренные, без перепончатого края, со светлым килем, равны или несколько длиннее мешочков. Мешочки об-ратнояйцевидные, длиной 2,5— 3 мм, зеленовато-соломенные, позднее буроватые, рассеянно-опушенные, к основанию почти голые, с 6—7 неясными жилками и коротким коническим носиком (см. рис. 2-2).

Распространена в Центральной и Западной Европе, на юге Скандинавии, в Средиземноморье, Малой Азии, как заносное — в восточных областях Северной Америки. В СССР встречается в основном в европейской части, на Кавказе, юге Сибири. Растет на сухих лугах, опушках, у дорог. Ксеромезофит. Наиболее обильна при переменном увлажнении, на довольно богатых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией, на хорошо освещенных местах, выносит слабое затенение.

Размножается вегетативно и семенами. Семян продуцируется мало, до 60 на одном побеге, но не все они нормально развиты, часто поражаются разными видами галлиц. Развитие побегов из боковых почек происходит весной и наиболее интенсивно в летне-осеннее время. К осени формируются шиловидные побеги, с 1 — 3 развернутыми зелеными листьями. Эти побеги зимуют, а зеленые листья на них сохраняются до июня—июля следующего года, когда развивается новая генерация листьев, а осенью 2-го года жизни на побегах формируются генеративные почки. Зацветает эта осока очень рано: в конце апреля — начале мая. Плоды созревают к концу мая, осыпаются во второй половине июня. После этого вся надземная часть генеративного побега отмирает. Небольшая часть побегов функционируют только как вегетативные.

Весной и летом отлично поедается всеми видами домашнего скота, но урожайность не превышает 0,5 ц/га воздушно-сухой массы, а потому кормовое значение этой осоки невелико.

В Восточной Сибири в сходных местообитаниях замещается близкой осокой уплотненной (С. cons-pissata V. Krecz.), отличающейся мелкими, длиной 1,8—2 мм, шаровидно-грушевидными мешочками, а на Дальнем Востоке (Сахалин,_ Камчатка) осокой мелковолосистой (С. microtri-cha FranchJ, имеющей в основании побегов цельные коричневатые влагалища и обратнояйцевид-ные, длиной 2,5—2,7 мм, почти голые, с многочисленными жилками мешочки; растет по сухим травяным склонам, суходольным лугам, разреженным березнякам и кустарникам, опушкам.


^ЗГЛ: ОСОКА ГВОЗДИЧНАЯ, ИЛИ ВЕСЕННЯЯ (С. CARYOPHYLLEA LA-TOURR.)