Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

Осока пузырчатая [С. vesica-ria L.)

см. также РОД ОСОКА (CAREX L.)

Многолетник с дуговидным, но относительно коротким корневищем толщиной 3—4 мм. Образует рыхлые дерновины из вневлагалищных побегов. Стебель высотой 30—60 см, острошероховатый, в основании с красноватыми чешуевидными листьями, края которых соединены разветвленной в виде сеточки жилкой; разветвленная жилка имеется и на пленчатой части влагалищ нижних срединных листьев. Срединные листья шириной 5—7 мм, зеленые, двускладчатые, по краю острошероховатые. Соцветие состоит из 1 — 2 верхушечных мужских колосков, длиной 4—5 см, светло-бурых и 2—3 женских, торчащих или отклоненных от оси соцветия, длиной 3—4 см и толщиной около 1 см на ножках длиной 1—2 см. Нижний кроющий лист с коротким, длиной около 4 мм, влагалищем и длинной пластинкой. Прицветные чешуи женских цветов ланцетные, острые, темно-бурые, со светлой зпинкой, короче мешочков. Мешочки яйцевидно-конические, вздутые, длиной около 7 мм, зеленые до буро-зеленых, с многочисленными жилками, постепенно заостренные в двузубчатый носик. Рылец 3. Орешки длиной около 2 мм (см. рис. 2-4).

Распространена в Европе, Малой Азии. В СССР обычна на всей европейской части, на Кавказе, в Зибири и Средней Азии. Растет нa сырых и болотистых суходольных и пойменных лугах, травяных болотах, по берегам юдоемов. Гигрофит. Выдерживaeт длительное затопление, но федпочитает участки с проточ-гым увлажнением. Почвы в ее местообитаниях плохо аэрируемые, относительно богатые, разного механического состава — от торфянистых до песчаных и суглинистых, слабокислые, сильно-шнерализованные.

Нередко образует чистые заросли, занимающие значительные площади. Пузырчато-осоковая формация характеризуется бедным флористическим составом, мелкокочковатым рельефом. Растет и в смешанных фитоценозах с небольшой видовой насыщенностью из лугово-болотных и болотных трав.

Размножается вегетативно и преимущественно семенами. Одно соцветие продуцирует до 200 семян, правда, нередко поражаемых головневыми и ржавчинными грибами. Всхожесть нестратифи-цированных семян 10—15 %, жизнеспособность семян сохраняется не менее 3 лет. Семена разносятся водой и водоплавающими птицами. От одного материнского побега берут начало 4—5 боковых, верхние из которых обычно с укороченными корневищами, а 1 — 2 нижних — с дуговидными. Генеративные побеги развиваются как озимые или в течение 2 лет. Некоторые побеги функционируют только как вегетативные. Вегетация побегов начинается с середины апреля. До колошения на них развиваются 2—5 срединных листьев. Колошение начинается в мае, цветение проходит в июне, а плоды созревают в июле. Наиболее интенсивное побегообразование проходит в мае и после плодоношения. Генеративные почки закладываются осенью.

Урожайность надземной массы — 15—33,5 ц/га. При раннем скашивании дает 2 укоса. Ценным кормом считается отава этой осоки. При позднем скашивании ценность сена невелика.


^ЗГЛ: ОСОКА ПУЗЫРЧАТАЯ [С. VESICA-RIA L.)