Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Луговые травянистые растения  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОД ОСОКА (CAREX L.)

см. также СЕМЕЙСТВО ОСОКОВЫЕ (CYPERACEAE)


рис. 1

  1. — осока заячья;
  2. — осока лисья;
  3. — осока ранняя;
  4. — осока соседняя


рис. 2

  1. — осока бледноватая;
  2. — осока гвоздичная;
  3. — осока просяная;
  4. — осока пузырчатая;
  5. — осока черная

Относится к наиболее крупным родам покрытосеменных растений, представители которых распространены в обоих полушариях, преимущественно во внетро-пических областях. В СССР встречается около 400 видов. Они играют значительную роль в сложении растительного покрова. Многие из них имеют большое хозяйственное значение: используются как пастбищные и лекарственные растения, играют важную роль как торфообразова-тели и как растения болот — аккумуляторов пресной воды, служат убежищами и кормовыми угодьями для многих животных и птиц.

Многолетники, редко малолетники, с удлиненным или укороченным корневищем. Стебель прямостоячий, редко полегающий, трехгранный, укороченный или удлиненный, с расставленными, не вздутыми узлами, полый или сплошной. Листья располагаются трехрядно и делятся на низовые, срединные и верховые. Низовые листья сидят на корневище и в основании вертикальной части стебля, обычно чешуевидные, различной окраски, чаще бурой, черной, серой или рубиновой. Срединные листья состоят из трубчатого влагалища листовой пластинки, заканчивающейся трехгранником. У перехода пластинки во влагалище имеется пленчатый, но очень узкий язычок, прикрепленный по дуге или углу. Чешуевидные листья в основании стебля и влагалища нижних срединных листьев нередко разрушаются с высвобождением жилок — сосудисто-проводящих пучков; если жилки соединены между собой жилками-анастомозами, то образуется ячеистая сеточка, а если не соединены — влагалища распадаются на простые волокна.

Осоки — ветроопыляемые растения с раздельнополыми цветками, собранными в обоеполые или раздельнополые колоски. Обоеполые колоски двух типов: гинекандрические, если в верхней части их расположены женские цветки, а в нижней — мужские, и андрогинные, если в верхней части колосков расположены мужские цветки, а женские — внизу. Мужской цветок состоит из 3 тычинок, сидящих в пазухе кроющей чешуи. Женский цветок представлен пестиком, заключенным в особое замкнутое образование — мешочек, представляющий собой видоизмененный предлист. Колоски сидят в пазухах верховых листьев, чешуевидных или с развитой пластинкой. Плод трехгранный (у трехрыльцевых осок) или двугранный (у двухрыльцевых) орешек.


Осока двурядная (С. disti-cha Huds.)
Осока заячья (С. leporina L.)
Осока лисья (С. vulpina L.)
Осока ранняя (С. ргаесох Schreb.)
Осока соседняя (С. contigua Норре)
Осока коротковолосистая, или мохнатая (С. hirta L.)
Осока бледноватая (С. pallescens L.)
Осока гвоздичная, или весенняя (С. caryophyllea La-tourr.)
Осока просяная (S. panicea L.)
Осока пузырчатая [С. vesica-ria L.)
Осока черная, или обыкновенная (С. nigra (L.) Reichard)
Осока Шмидта (С. schmidtii Meinsch.)


^ЗГЛ: РОД ОСОКА